lundi 29 février 2016

Brioche Russe

Mes p'tits gourmands

C'est lundi ... il fait froid, moche, gris ... et loulou a la varicelle ... bref c'est pas la joie.
Donc pour ce donner un peu de courage, je vous offre une p'tite tranche de ma brioche russe.
Je profite encore quelques jours du Robot Multifonction que Cuisinart a eu la gentillesse de me prêter pour réaliser des brioches .... Une chose est sûre .. un robot c'est génial et pour faire des brioches c'est topissime ;) Merci à ma cop's Béatrice du blog Cuisine en folie pour sa recette absolument inratable ;)
Une brioche délicieuse et moelleuse comme je les aime ;) Je l'ai accompagné d'un p'tit thé gingembre citron vert de chez Jardin Bio .... de quoi vous redonner la pêche pour bien commencer la semaine ;)
.  300 gr de farine
.  125 ml de lait tiède
.  6 gr de levure de boulanger  de chez Edélices (elle est au top)
.  45 gr + 20 gr de sucre en poudre
.  45 gr de beurre mou + 25 gr de beurre fondu
.  1 œufs + 1 jaune
.  2 cs d'eau de fleur d'oranger
.  1 CS de lait
.  sucre perlé 

1. Dans le bol d’un robot, émiettez la levure et le lait tiède. Ajoutez 1 CS de sucre prélevés sur les 45 gr et 100 gr de farine.

2. Mélangez à la spatule et laissez reposer 30 minutes.

3. Ajoutez les 200 gr de farine restants, ainsi que 45 gr de sucre, le beurre mou ,l'œuf et la fleur d'oranger.

4. Pétrissez au robot pendant 5 minutes (avec le mien). Mettez votre pâte dans votre four à 35° en mode maintien au chaud pendant 1 heure. Votre pâte doit doubler de volume.

5. Sortez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis étalez la pâte en rectangle

6. Faites fondre 45 gr de beurre avec 25 gr de sucre et bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène, puis badigeonnez du mélange beurre/sucre.

7. Roulez la pâte dans le sens de la longueur.
8. Coupez 5 cm à chaque extrémité du boudin
9. Fendez le boudin sur toute la longueur en s’arrêtant à 2 cm du bord à une extrémité.
Disposez une rose dans la fente, torsadez les deux brins sur eux même.

10. Finissez par une rose et soudez la pâte.

11. Déposez la brioche dans un moule à cake de 30 cm et laissez pousser 45 min à température ambiante dans votre four.

12. Faites cuire 30 min en couvrant à mi-cuisson d’une feuille de papier aluminium.
Sortir du four. Laissez reposer 15 mn démouler. Préchauffez le four chaleur tournante à 165 °C.
Mélangez le jaune d’œuf avec une CS de lait . Badigeonnez la brioche avec cette préparation. Saupoudrez de sucre perlé.

Parce que ce robot est devenu un membre de la famille ... mon p'tit loup prend un grand plaisir à m'aider en cuisine ;) Merci encore Cuisinart !!

19 commentaires:

  1. Bonjour je viens de découvrir ton blog par l'intermédiaire d'undinerenprovence et m'y suis abonnée.
    J'ai récemment créé le mien(a améliorer )alors si tu veux bien aller faire un tour sur " latabledeclara.over-blog.com "
    Merci d'avance et bonne journée

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  2. Sympa le tressage de ta brioche ! Décidément, tu me donnes vraiment envie d'avoir un super robot :) Pour que je puisse me mettre en mode brioche comme toi :D

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  3. Elle est pour moi celle-là ! je mets la recette de côté :)

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  4. Jolie et bonne, elle a tout pour plaire!

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  5. Jolie et bonne, elle a tout pour plaire!

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  6. elle est magnifique cette brioche!!!! bisous

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  7. On a eu la même idée, j'ai fait une brioche aussi hier après midi...

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  8. Jolie brioche et bon courage pour la varicelle !

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  9. Tout le monde m'en parle de cette fameuse brioche, je suis dans les starting blocks !! ;)

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  10. Elle est magnifique ta brioche !!
    Bon courage pour la varicelle du petit loulou
    Bisous ma copinette

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  11. Elle est belle et gourmande cette brioche.

    Bisous au petit malade, bonne journée. ♥

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  12. Elle est très belle ta brioche. J'ai déjà testé et j'avais beaucoup aimé la faire et la manger ^^

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  13. Une bien belle brioche, et exquise je suppose. Yummy !

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  14. Celle-là, je la connais, elle est délicieuse !!

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  15. Comme elle est belle et délicieusement gourmande !!!! j'ai hâte de la préparer !

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  16. J'en veux bien plusieurs tranches...

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