lundi 16 novembre 2015

Crème brulée au thé noir dattes, figues, citron

Ce n'est plus un secret pour personne ..... je suis une dingue de thé ! Aujourd'hui j'ai eu envie de vous proposer un dessert un peu particulier. Ma version de la crème brûlée mais au thé. Pour cela, j'ai choisi le thé "le Chevalier Noir" de la marque "Le Chapelier Fou" . Il s'agit d'un thé noir datte, figue et citron bio. On y trouve des morceaux de dattes, de figues, de raisins, des écorces de cacao et des morceaux de cannelle. Le parfum du thé est très subtil et agréablement mis en relief par la texture de la crème.  Bref, ce dessert est une tuerie ;)

Pour 4 personnes
. l'équivalent de 2 boules à thé
. 30 cl de crème fraîche liquide
. 5 jaunes d'oeufs
. 20 cl de lait entier
. 70 g de sucre en poudre
. 4 cuillères à café de cassonade



1. Faites chauffer votre four à thermostat 6 (180°C).

2. Portez le lait à ébullition. Faites-y infuser le thé 5 minutes puis retirez votre boule à thé.

3. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait et la crème fraîche.        Mélangez bien.

4. Versez la préparation dans des plats.

5. Faites cuire 30 minutes au four. Laissez refroidir avant de mettre au frais.

6. Au moment de servir, saupoudrez de sucre roux et passez les crèmes sous le gril du four jusqu'à ce que le sucre soit caramélisé.




Produit offert par Le Chapelier Fou

3 commentaires:

  1. Elle est divine ta crème brûlée !
    Bisousss Céline

    RépondreSupprimer
  2. Une crème brûlée très originale !! Tu me rappelles que ça fait une éternité que je n'en ai pas fait ! :) Bises Céline

    RépondreSupprimer
  3. Une crème brûlée originale. En passant, j'adore ta petite tasse "chat".

    RépondreSupprimer