Rouge , brillante , sucrée , au bon goût d'épices, la poires au vin fait partie de mes desserts d'hiver préférés. Certes rustique mais très savoureux, ce dessert est facile à faire, il faut cependant respecter une petite astuce : les poires doivent frémir, sans jamais bouillir dans le vin...
. 6 poire(s) moyennes à chair ferme avec leur queue
. 75 cl de vin de table rouge
. 2 cuillerées à soupe de crème de cassis
. 450 g de sucre semoule
. 1 gousse de vanille
. 2 bâtons de cannelle
. 2 étoiles de badiane.
La veille :
1. Pelez et évidez les poires par le bas en gardant leur queue. Dans un saladier, versez le vin et la crème de cassis, ajoutez la cannelle, la badiane, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée, mélangez. Plongez les poires dans cette marinade, couvrir et laissez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le jour même :
Le jour même :
2. Versez le vin aromatisé dans une grande casserole. Ajoutez le sucre et remuer doucement. Portez à ébullition, y déposez les poires délicatement à l’aide d’une écumoire, les laisser pocher à petits frémissements sur feu doux entre 15 et 30 minutes, selon la taille et la maturité des fruits, en les arrosant de temps en temps. En fin de cuisson, les poires doivent être tendres sans perdre leur tenue.
Dressez les poires soigneusement dans un plat creux et les laissez refroidir. Servir à température ambiante ou très frais en arrosant chaque poire d’une à deux cuillerées à soupe de vin épicé.
Dressez les poires soigneusement dans un plat creux et les laissez refroidir. Servir à température ambiante ou très frais en arrosant chaque poire d’une à deux cuillerées à soupe de vin épicé.
Une jolie recette qui fleure bon les épices de fin d'année. ^^
RépondreSupprimerVoici un dessert que j'aime beaucoup !! je note ta touche de crème de cassis qui doit effectivement le rendre encore plus gourmand !! Merci ! bises
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