J'ai récemment craquée sur une charlotte au chocolat revisitée avec des madeleines du site ôdelices … J'ai utilisé des madeleines longues et c'était vraiment délicieux. La prochaine fois, je fais mes madeleines maison.
. 6 à 8 madeleines Ker Cadélac ou maison
. 3 clémentines
. 5 cl de liqueur de mandarine de Au Pays du Citron
Mousse au chocolat
. 200 g de chocolat noir
. 3 œufs
. 50 g de sucre
1. Préparez une mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat de préférence au bain-marie. Laissez-le refroidir à température ambiante. Étape super importante sinon votre chocolat va cuire les jaunes d’œuf.
2. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le chocolat fondu.
3. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les au mélange précédent en soulevant délicatement les blancs au moyen d’une maryse afin de ne pas les casser.
4. Chemisez votre moule à charlotte de film alimentaire, cela vous évitera certains déboires lors de la phase de démoulage. Trempez la "bosse" de vos madeleines dans la liqueur de mandarine puis placez les sur les parois de votre moule.
5. Versez la préparation au chocolat dans le moule et placez-le au réfrigérateur pendant 5 à 6H minimum.
Au moment de démouler, décorez votre charlotte avec des quartiers de clémentines.
Mousse au chocolat
. 200 g de chocolat noir
. 3 œufs
. 50 g de sucre
1. Préparez une mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat de préférence au bain-marie. Laissez-le refroidir à température ambiante. Étape super importante sinon votre chocolat va cuire les jaunes d’œuf.
2. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le chocolat fondu.
3. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les au mélange précédent en soulevant délicatement les blancs au moyen d’une maryse afin de ne pas les casser.
4. Chemisez votre moule à charlotte de film alimentaire, cela vous évitera certains déboires lors de la phase de démoulage. Trempez la "bosse" de vos madeleines dans la liqueur de mandarine puis placez les sur les parois de votre moule.
5. Versez la préparation au chocolat dans le moule et placez-le au réfrigérateur pendant 5 à 6H minimum.
Au moment de démouler, décorez votre charlotte avec des quartiers de clémentines.
Liqueur de mandarine offerte par Le Pays du Citron
Elle doit être délicieuse ta charlotte, et les clémentines et le chocolat se marient très bien. Bisous
RépondreSupprimerUne charlotte aux madeleines, que c'est original ! Envie de plonger ma cuillère dans la préparation au chocolat...
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