vendredi 8 avril 2016

Clafoutis pommes - spéculoos

Il y a quelques jours, j'ai craqué sur le clafoutis aux pommes et spéculoos de ma copinaute Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand. Certes, il est moyennement présentable car j'ai mis la crème de spéculoos sur mes pommes ... j'aurais du l'intégrer à ma pâte . Donc, il est pas super beau .. mais qu'est ce qu'il est bon !!! 
. 2 grosses pommes
. 30 g de beurre
. 50 g de sucre
. 2 œufs entiers + 2 jaunes
.  60 g de sucre roux
. 20 g de Maïzena®
. 150 ml de lait entier
. 150 ml de crème liquide
. 1 cc d’extrait de vanille
. 4 cs de crème de spéculoos 
Préchauffage du four à 180°C

1. Coupez, pelez et épépinez et partagez chaque quartier de pomme en 3 lamelles puis disposez les dans 2 petits plats beurrés et saupoudrés de sucre en poudre.
2. Mettez les œufs entiers et les jaunes dans un saladier et mélangez les avec le sucre roux et la Maïzena®.

3. Ajoutez l’extrait de vanille.

4. Versez le lait et la crème tout en mélangeant au fouet.

5. Incorporez enfin la crème de spéculoos.
 6. Répartir l’appareil entre les ramequins et enfournez pour 35 minutes.
Merci à Anne - Marie de La Porcelaine Blanche pour cette belle assiette en grès crème.

10 commentaires:

  1. Coucou, merci pour la recette et facile en plus, belle journée <3

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  2. Troooop bonne idée gourmande =)

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  3. J'ai vraiment un faible pour les clafoutis quelque soit les fruits mais là avec le spéculoos en plus je suis conquise !! bisous

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  4. Pommes et spéculoos un mariage réussi et gourmand.

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  5. Super gourmand ce petit clafoutis. :D

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  6. Mais oui, il est mignon çe clafoutis!!!!.:)

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  7. Pommes et spéculoos, je craque !! Il me reste juste deux pommes, je te pique la recette !!

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  8. Pas présentable peut-être mais qu'est-ce qu'il me tente !! ;)

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  9. Moi, j'en mangerais bien de ton clafoutis

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  10. rhooo oui j'en ai vu passer un autre chez christelle "entre rire et cuisine" j'ai grave salivé !!!

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