samedi 30 avril 2016

Poulet rôti au thym, citron et ail en chemise

Très souvent, je fais mes courses avec mon fils. D'une part, il aime bien accompagner sa maman (j'en profite, car ça ne durera pas ;)  et puis il y a un côté éducatif et ludique très sympa. Il compte les fruits et légumes que l'on met dans le sac et il sait presque tous les différencier ;) Et cerise sur le gâteau,  le fait de les choisir, il prend plaisir à les manger ... Tout ça pour dire que mon fils a eu envie de poulet ... j'ai donc réaliser la recette de poulet au citron et thym du super livre sur les volailles que je me suis acheté. J'ai apporté ma petite touche perso en badigeonnant mon poulet d'huile à la mandarine de chez Au Pays du Citron. Le résultat était juste divin et mon p'tit mari m'a dit qu'il n'avait jamais mangé un aussi bon poulet ;) 
Quand je vous dis que mon p'tit loulou est toujours dans le coin lorsque je cuisine ... je ne plaisante pas ;)
. 1 poulet fermier bio (1.8 kg)
. 1 kg de pomme de terre grenaille
. 1 citron vert bio
. 1 tête d'ail
. un bouquet de thym frais
. 2 branches de laurier
. huile d'olive à la mandarine 
. sel et poivre
 
1. Préchauffez le four à 210 °C en mode viande à rôtir

2. Salez et poivrez généreusement l'intérieur du poulet en écartant légèrement le croupion puis ajoutez une noix de beurre, 4 branches de thym, le laurier et le citron vert entier à l'intérieur.

3. Déposez le poulet dans un plat allant au four, en le plaçant sur le côté. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-le d'huile d'olive sur toute la surface puis éparpillez dessus quelques noisettes de beurre. Salez et poivrez.

4. Ajoutez un verre d'eau dans le fond du plat et déposez le reste de thym autour du poulet. Enfournez et faites cuire 1heure30 à 2 heures en arrosant le poulet avec son jus toutes les 15 minutes.

5. Lavez et essuyez les pommes de terre grenaille. Coupez les en deux et ajoutez les autour du poulet avec la tête d'ail coupée en deux, après 30 minutes de cuisson.

6. Vérifiez la cuisson du poulet en le piquant dans l'articulation juste au dessus de la cuisse. Le jus qui s'en écoule doit étre clair (sinon, poursuivez la cuisson)

8 commentaires:

  1. Oh que ça donne envie ce plat !!
    Bisous.

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  2. Je sent cette bonne odeur de poulet rôti à travers mon ordi ^^

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  3. un délice à n'en pas douter, tout ce que j'aime dans ton plat !!

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  4. Des saveurs que j'aime beaucoup donc je pense que je ne vais pas manquer de tester ta recette. ^^

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  5. Voilà une recette parfaite pour aujourd'hui !

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  6. Nous qui cuisinons souvent du poulet le dimanche, c'est une recette à retenir !
    Bon 1er mai et merci infiniment pour ton soutien sur mon article au sujet de ma santé, je suis très touchée !!!
    Bisous ma copinette

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  7. Un bon poulet rôti, j'aime ça, surtout bien parfumé comme le tien !!

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