dimanche 5 juin 2016

cake choco-orange au lait ribot

Mes p'tits gourmands
Avec cette météo qui fait des siennes, quoi de mieux qu'un p'tit Tea Time sous le signe de la gourmandise et du réconfort. Je vous propose aujourd’hui un cake choco orange ultra moelleux. Cela vient du lait ribot que j'ai mis dans ma pâte. Vous connaissez ? Ce lait est issu du barattage de la crème lors de sa transformation en beurre. Cette spécialité de Bretagne a un goût acidulé . Émulsifiant naturel, il remplace le lait dans les crêpes et allège tous les gâteaux ... et on peut même en mettre dans le milkshake ;)
Et pour la touche gourmande .... j'ai ajouté du chocolat à l'orange que j'ai reçu dans ma Dégustabox.
Ce chocolat est juste wouhaaaaa. Attention, une fois que vous le goutez ... vous allez finir la tablette en vous planquant pour ne pas la partager .... (heu non non ... je ne parle absolument pas de moi ; )







. 80 g de beurre demi-sel ramolli
. 80 g de sucre
. 2 œufs
. 180 g de farine
. 80 g de poudre d'amandes
. 1 sachet de levure chimique
. 20 cl de lait ribot
. 120 g de chocolat à l'orange






1. Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli avec le sucre .

2. Ajoutez les œufs entiers un à un en mélangeant bien, puis incorporez la farine, la levure ainsi que la poudre d'amandes .

3. Versez enfin le lait ribot et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène .

4. Incorporez enfin le chocolat coupé en morceaux.

5. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez au four préchauffé  pendant 45 mn.

8 commentaires:

  1. Un cake pareil j'en veux bien tous les matins à mon petit déjeuner ! il est superbe ! bisous

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  2. C'est sur la base d'un quatre-quart en fait ta recette! je prends note, j'ai du lait ribot dont je ne sais plus quoi faire (après 2 tours de pancakes, des muffins et des scones ... j'ai envie de changer un peu ^^)

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  3. coucou! ton cake est trop tentant. Je me sauve en vitesse lolllll! bisous et douce soirée

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  4. Follement tentant ce cake ! Ce chocolat orange doit lui aller à ravir. Merci

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  5. J'utilise bcp moi aussi le lait ribot. Il est magique. Ton cake accompagnerait à merveille une bonne tasse de thé

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