mercredi 22 juin 2016

Gâteau mascarpone chocolat de Cyril Lignac

 Ami du chocolat ... cette recette est faite pour vous. Pour la fête des pères .. mon mari m'a laissé sous entendre, qu'il aimerait bien un gâteau au chocolat.  Et oui, chez les Afternoon Tea, le chocolat est une histoire de famille. J'avais gardé précieusement la recette de ma cop's Chris du blog La cuisine facile de Chris et mon nouveau et gourmand partenaire  "La chocolaterie A.Morin" a eu la gentillesse, 2 jours avant de m'envoyer du chocolat. Me voila donc partie pour réaliser un gâteau au mascarpone et chocolat (recette de Cyril Lignac) .

Et oui pour un papa d'exception, il faut du chocolat tout aussi exceptionnel ... et je pèse mes mots.
Mon choix s'est porté sur le chocolat noir Agua Grande de São Tomé 63% avec son gout puissant et ses arômes extraordinaires d’olive noire. Le résultat était divin.

Je m'attarde un peu car ce chocolat fut pour nous un gros coup de coeur. La chocolaterie Morin est une entreprise familiale située en plein cœur de la Drôme provençale. Des tablettes de chocolat aux chocolats fins et autres douceurs, la fabrication est artisanale et à base de fèves de cacao les plus nobles sélectionnées pour leurs arômes délicats.


Associé à des produits du terroir de la Drôme Provençale, Amandes de Provence, noisettes, griottes, provenant de leurs vergers, leur chocolat leur permet d’élaborer une vaste gamme de spécialités apte à séduire les amateurs les plus exigeants.
Fabriquées sur commande, afin de préserver goûts et arômes, une trentaine de références (chocolat, nougat et pâtes de fruits) sont vendues directement aux particuliers sur place et par correspondance en France et à l’étranger. Fabriquées sur commande, afin de préserver goûts et arômes, une trentaine de références (chocolat, nougat et pâtes de fruits) sont vendues directement aux particuliers sur place et par correspondance en France et à l’étranger.

Si vous passez dans le coin pendant les vacances ...... voici l'adresse. 

SAS Chocolaterie A. MORIN
640 Chemin du Plan
26290 – Donzère, France
 



. 200g de chocolat
. 250g de mascarpone
. 4 œufs à température ambiante
. 75g de sucre glace
. 40g de farine
glaçage
. 100g de chocolat Agua Grande de São Tomé 63%
. 50g de beurre
 





1. Préchauffez le four à 150°c.
2. Faites fondre le chocolat au bain marie puis dans  le bol de votre robot, fouettez le mascarpone pour le détendre. Ajoutez ensuite le chocolat en fouettant.
3. Incorporez les œufs un à un en fouettant entre chaque.
4. A joutez le sucre glace, mélangez, puis la farine .
5. Versez votre préparation dans un moule, carré ou rond (environ 20 cm de diamètre)
et enfourner 25 minutes.

Il sera tremblotant en sortant du four, c'est normal. Mettez le au frigo pour  2 heures
Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat, et en y ajoutant le beurre. S'il est trop liquide, laissez le figer un peu puis recouvrez le gâteau ... puis remettez le au frigo. 

Sortez le 10 minutes avant de le servir ;)

7 commentaires:

  1. Addict au chocolat comme tu es, tu ne pouvais pas résister!!! :D
    On confirme que c'est une pure tuerie??!!
    Merci pour le partage!!
    bisous

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  2. oh la la cette texture! j'en ai l'eau à la bouche!

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  3. Gourmand à souhait ce petit gâteau au choco. ^^

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  4. une texture qui donne envie....Merci pour ce beau partage gourmand. Bisoussssssssssssssss

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