Aujourd'hui, je vous propose une tarte rustique, sans chichi donc,aux nectarines et amades. Comment vous dire ... une tuerie
Depuis un moment, je vois sur les blogs que je fréquente cette tarte rustique. A la différence des autres, elle n'est pas réalisée dans un moule. Elle est en faite présentée avec les bords de la pâte repliés sur la garniture. Je trouve que c'est une jolie façon de revisiter ce dessert très classique en lui donnant un aspect "nature" et généreux !
Pour la pâte:
. 200 g de farine
. 50 g de sucre en poudre
. 100 g de beurre froid coupé en morceau
. 6 cl de lait froid
. 1 jaune d’œuf
. 1 pincée de sel
Pour la finition
. 2 cs de lait
. 1 cs de sucre roux
. 1 cs d'amandes effilées
Pour la garniture
. 4 nectarines
. 1/2 jus de citron vert
. 1 cs de miel
. 30 g de poudre d'amande
. 1 cs d'amande effilées
. 3 cs de sucre roux
1. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le sel puis ajoutez le beurre jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
2. Mélangez le jaune d’œuf et le lait, puis versez-les dans le mélange de farine. Formez une boule, filmez puis placez au frais 30 minutes.
3. Coupez les nectarines en 4, ôtez le noyau et recoupez chaque moitié en 4. Mettez-les dans un récipient, ajoutez le jus de citron vert, le miel et 1cs de sucre roux. Mélangez et placez 15 minutes au frais.
4. Mélangez la poudre d'amande et le reste de sucre roux. Préchauffez le four à 180°.
5. Farinez un plan de travail, puis étalez la pâte en un cercle de 25 cm.
6. Transférez la pâte sur un tapis de cuisson. Répartissez en son centre la poudre d'amande, ajoutez les morceaux de nectarines (sans jus pour ne pas détremper la pâte) puis repliez environ 4 cm de pâte sur les nectarines.
7. Dans un récipient, mélangez le lait et le sucre, puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte avec ce mélange. Disposez quelques amandes effilées et enfournez pour 35 minutes
La tarte rustique, simple à faire, présentation originale, en version salée également. Jolie blog que je découvre. Bonne journée
RépondreSupprimerOui cette p'tite tarte est parfaite et très simple à réaliser. Je n'ai pas encore faite en version salée mais j'y travaille ;)
RépondreSupprimerMerci Jackie pour ta visite et à bientôt.