mardi 11 août 2015

Compote d'abricots à l'huile d'olive et romarin

J'adore les abricots, c'est un de mes fruits préférés, alors tant qu'à faire, autant en faire profiter ma p'tite famille.
Le problème avec ce fruit est qu'il devient acide à la cuisson. Soit on y ajoute 1 tonne de sucre pour l'adoucir soit on y ajoute une pincée de bicarbonate.

Et oui, le bicarbonate, c’est une sorte de poudre magique pour toute la maison. Pratique et pas cher, je l’utilise en cuisine pour alléger mes plats, aérer mes pâtes à gâteaux, rendre plus digeste certains légumes et réduire l'acidité de certains fruits.

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse compote d'abricots à l'huile d'olive et romarin toute douce !
. 1 kg d’abricots
. 1 gousse de vanille
. 2 branches de romarin
. 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
. 30 g de beurre
. 120 g de sucre en poudre
. 1 cc rase de bicarbonate
. Pistaches pour la déco
1. Lavez et dénoyautez les abricots.  

2. Faire revenir les abricots avec le beurre.

3. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez les petites graines noires. 4. Ajoutez alors la gousse de vanille, les branches de romarin, le sucre en poudre et le bicarbonate et l'huile d'olive.

5. Laissez cuire sur feu doux, jusqu’à ce que les abricots soient en compote, en mélangeant souvent. Surveillez que la compote n’attache pas. 

6. Lorsque la compote est prête, enlevez la gousse de vanille, les branches de romarin et la laissez refroidir.

La garder au frais jusqu’au moment de servir.  Avant la dégustation y ajoutez quelques pistaches pour le côté croquant.



6 commentaires:

  1. Elle donne envie cette jolie compote !
    Bon après-midi, bisous.

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  2. J'ai gouté la semaine derniere un choux abricot romarin trop gourmands!
    du coup je pense que j'aimerai beaucoup ta recette!

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    1. Sympa des p'tits choux à l'abricot .. ça me donne des idées ;)
      Merci pour ta visite bisous

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  3. Tu imagines bien que tes saveurs me plaisent ! Le bicarbonate, je n'ai pas l'habitude de l'utiliser, j'ai fait une première l'autre fois dans des légumes qui ont fondu instantanément dans la poêle, je note son utilité pour contrer l'acidité :) Bises

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    1. Tu verras ça marche bien contre l'acidité des fruits ;)
      Bises

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