vendredi 18 décembre 2015

En attendant Noël# Sablés viennois selon Pierre Hermé

 Les spritz sont de petits gâteaux traditionnellement préparés au moment de Noël en Alsace. Il s'agit de biscuits à la texture sablée et fondante en bouche. Cela fait bien longtemps que j'avais envie d'essayer mais je n'avais pas le matériel nécessaire. Pour tout vous dire j'ai acheté deux poches à douille (pas cher) et comment vous dire. Pour l'une, si vous appuyez trop fort l'ensemble explose et pour l'autre il faut 4 mains ;). Mon partenaire Silit m'a offert, il y a peu une belle poche à douille professionnel .... et cela n'a vraiment rien à voir. C'est avec une rapidité et une simplicité enfantine que j'ai réalisé ces délicieux biscuits. 
. 190 g de beurre mou
. 90 g de sucre glace
. 2 pincées de fleur de sel
. 1/2 gousse de vanille de la Case Vanille
. 1 blanc d’œuf
. 1 oeuf entier
. 225 g de farine
. 250 de chocolat noir ou au lait 
1. Travaillez le beurre au batteur jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux.

2. Ajoutez-y le sucre glace, la fleur de sel, la vanille et le blanc d’œuf et mélangez à nouveau au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne homogène

3. Incorporez la farine et l'oeuf entier et dès lors que celle-ci est bien incorporée, cessez de travailler la pâte.

Préchauffez le four à 180°C

4. Transvasez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée

5. Dressez vos sablés en « W » sur une plaque recouverte de papier cuisson.


6. Enfournez pour 15 minutes. Il faut qu'ils prennent une jolie couleur dorée, puis laissez refroidir sur une grille.

7. Enrobez vos sablés de chocolat pour cela faites fondre le chocolat au bain marie et trempez-y la moitié de vos biscuits.
Posez-les sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé et laissez le chocolat durcir à température ambiante.







 Vous pouvez apporter une petite touche encore plus gourmande à vos biscuits en les enrobant de praline (hummmm) ou de pistache  après les avoir trempés dans le chocolat fondu.


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