jeudi 3 décembre 2015

En attendant Noël # Crème brulée au foie gras et Monbazillac

Envie d'une entrée festive pour les fêtes de fin d'année ? Je vous propose une recette parfaite pour les amateurs de sucrées salées, la crème brûlée au foie gras et Monbazillac.
Un régal absolu pour tous les fins gourmets :  une crème au foie gras, avec sa touche confit de Monbazillac,  préparée au four  puis caramélisée à la cassonade … et si c’était ça, le paradis !!

Pour 6 personnes
25 cl de crème fleurette
200 g de foie gras frais
2 cs de confit de vin de Monbazillac
4 jaunes d’œuf
40 g de sucre roux

1. Chauffez le lait et le confit de vin de Monbazillac

2. Mixez le foie gras en morceaux et le liquide chaud dans un blender. Ajoutez les œufs et assaisonnez.

3. Versez votre préparation dans des ramequins et faites cuire 50 min dans un four préchauffé à 100 °C.

Après cuisson, laissez refroidir les crèmes. Saupoudrez les crèmes de sucre puis caramélisez à l'aide d'un chalumeau ou sous le gril de votre four
Si comme moi, vous n'avez pas de chalumeau de cuisine placez les crèmes au congélateur 15-20 minutes avant de les caraméliser puis passez les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud. Ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir sans quoi elles perdraient tout leur craquant.

- Foie gras offert par la Maison Petricorena
- Confit de vin de Monbazillac offert par Alimentation Fine de France
- Merci à Anne-Marie de La Porcelaine Blanche pour m'avoir prêté sa jolie vaisselle.

5 commentaires:

  1. Humm, j'en ai déjà gouté une fois, c'est délicieux, je n'ai plus qu'à m'y mettre.

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  2. Tu me donnes envie avec cette crème aussi !!
    Je vois que tu t'es lancée dans les recettes de Noël...
    Tu aurais envie de venir nous rejoindre sur un défi sympa de ce mois, il est sur un thème de Noël justement, c'est ici ;)
    https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2015/12/01/les-specialites-de-nos-regions-le-theme/
    A bientôt
    Nathalie

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  3. c'est un super plat festif ! à tester absolument !
    Bisous.

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  4. C'était sur ma liste des "à essayer" avec du foie gras ! Très réussies :)

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  5. C'est toujours délicieux ces petites crèmes brûlées au foie gras, j'adore !!

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