Et qui du houmous dit obligatoirement tartine de pain. Pour changer du classique pain de campagne, j'ai réalisé un pain de maïs et pois chiches ... les deux combinés donnent un apéro à tomber par terre surtout si vous faites comme moi vous tartinez votre houmous sur le pain de maïs
encore tiède ;)
Pain de maïs et pois chiches
. 150 g de farine
. 50 g de farine de maïs
. 100 g de de pois chiches
. 1 sachet de levure
. 1 pincée de piment d'espelette de chez Urre Gorria
. 2 oeufs entiers
. 25 cl de lait
. 125 g de beurre fondu
. 125 g de fromage râpé
1. Préchauffez le four sur Th.6-7 à 190°. Mélangez les farines, la levure, 1/2 cc de sel et la pincée de piment d'Espelette.
2. Fouettez les oeufs avec le lait, puis ajoutez le beurre fondu. Versez le mélange liquide sur les ingredients secs et mélanger la pâte sans trop trop la travailler, faute de quoi elle deviendrait compacte à la cuisson. Ajoutez le fromage râpé.
3. Versez la préparation dans un plat beurré et faites cuire environ 18 minutes.
Pour le houmous
. 1 boite de pois-chiche 240 g
. 2 gousses d'ail
. 2 cs de pâte de sésame
. le jus d'1/2 citron
. Huile d'olive
. sel, poivre
1. Égouttez les pois-chiches en gardant une petite quantité d'eau puis retirez leur peau (demandez de l'aide à votre moitié :) ).
. 50 g de farine de maïs
. 100 g de de pois chiches
. 1 sachet de levure
. 1 pincée de piment d'espelette de chez Urre Gorria
. 2 oeufs entiers
. 25 cl de lait
. 125 g de beurre fondu
. 125 g de fromage râpé
1. Préchauffez le four sur Th.6-7 à 190°. Mélangez les farines, la levure, 1/2 cc de sel et la pincée de piment d'Espelette.
2. Fouettez les oeufs avec le lait, puis ajoutez le beurre fondu. Versez le mélange liquide sur les ingredients secs et mélanger la pâte sans trop trop la travailler, faute de quoi elle deviendrait compacte à la cuisson. Ajoutez le fromage râpé.
3. Versez la préparation dans un plat beurré et faites cuire environ 18 minutes.
. 1 boite de pois-chiche 240 g
. 2 gousses d'ail
. 2 cs de pâte de sésame
. le jus d'1/2 citron
. Huile d'olive
. sel, poivre
2. Mixez les avec les gousses d'ail dégermées ainsi que le jus de citron. Ajouter la pâte de sésame, l'huile d'olive en filet jusqu’à obtenir une pâte homogène et velouté. Salez et poivrez.
Si vous trouvez que le hoummous est un peu trop épais, vous pouvez le rallonger avec l'eau des pois chiches que vous avez réservé.
Piment d'espelette offert par Urre Gorria
Merci à Anne-Marie du magasin La Porcelaine Blanche poue m'avoir prêté se très beau plat carré rouge 'Made in France" et cette assiette en grès noir.
Tu me fais baver avec ton pain "encore tiède" !
RépondreSupprimerHum cela doit être un régal, j'adore les pois chiches
RépondreSupprimerBises et belle journée
C'est une excellente idée, j'aime tout ce que tu nous propose dans cette recette !
RépondreSupprimerBon week-end, bises.
Trop bon !
RépondreSupprimerMiam !! Moi qui adore le houmous, il faut vraiment que je teste cette recette !! :)
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