Ding ding ... aujourd'hui c'est le 1er mercredi du mois et qui dit 1er mercredi dit forcement Bataille Food. Olivier du blog Sharing Cuisine a choisi comme thème "La Dolce Vita". Vous imaginez bien que ce thème me parle ... j'habite à 30 minutes de la frontière ;). Je vous propose donc una Torta al limone (tarte au citron et pignons) . Cette belle recette est celle de ma cop's katy du blog Kaderic en Kuizinn
Pâte sucrée
. Farine bio : 250 grammes. Beurre mou : 125 grammes
. Sucre rapadura bio : 90 grammes
. Poudre d’amandes bio : 30 grammes
. Oeuf bio : 1
. Sel : 1 pincée
. Eau : 2 à 3 cs
Crème citron
. Lait : 400 ml
. Mascarpone : 100 g
. Sucre : 125 grammes
. Citron bio : le zeste de 3 et le jus de 2
. Maïzena : 3 cuillères à soupe
. Oeufs bio : 5 jaunes
. Pignons de pin : 75 grammes
1. Préparer la pâte au robot avec la feuille ou à la main en mélangeant tous les ingrédients.
2. Ajouter l’eau progressivement et cuillère par cuillère.
3. Arrêter le robot dès que la boule de pâte se forme.
4. Prendre une feuille de papier sulfurisé et tapisser le plat à tarte rectangulaire.
5. Prendre la moitié de la pâte et l’étaler avec la main directement dans le moule.
6. Prendre un morceau de film alimentaire qui servira pour lisser la pâte en glissant les doigts dessus.
7. Faire de même avec les moules à tartelette puis placer les au frais le temps de faire la crème.
8. Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena, les zestes, le jus de citron et une pincée de sel.
9. Faire chauffer le lait jusqu’au début d’ébullition avec le mascarpone puis verser sur la préparation au citron et remuer bien.
10. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que cela épaississe.
11. Verser dans un plat et filmer au contact pour éviter que la crème ne forme une peau et laisser refroidir.
12. Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6.
13 Sortir les moules à tarte du réfrigérateur et remplir de la crème au citron. Parsemer de pignons de pin et enfourner pour 30 à 40 minutes.
2. Ajouter l’eau progressivement et cuillère par cuillère.
3. Arrêter le robot dès que la boule de pâte se forme.
4. Prendre une feuille de papier sulfurisé et tapisser le plat à tarte rectangulaire.
5. Prendre la moitié de la pâte et l’étaler avec la main directement dans le moule.
6. Prendre un morceau de film alimentaire qui servira pour lisser la pâte en glissant les doigts dessus.
7. Faire de même avec les moules à tartelette puis placer les au frais le temps de faire la crème.
8. Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena, les zestes, le jus de citron et une pincée de sel.
9. Faire chauffer le lait jusqu’au début d’ébullition avec le mascarpone puis verser sur la préparation au citron et remuer bien.
10. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que cela épaississe.
11. Verser dans un plat et filmer au contact pour éviter que la crème ne forme une peau et laisser refroidir.
12. Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6.
13 Sortir les moules à tarte du réfrigérateur et remplir de la crème au citron. Parsemer de pignons de pin et enfourner pour 30 à 40 minutes.
Les tartes doivent être bien dorées, sortir du four et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace et servir …
"La Bataille Food" c'est quoi ?
Comment ça marche ?
Place aux autres publications de tous les participants de cette Bataille Food :
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Saupoudrer de sucre glace et servir …
Il s’agit d’un rendez-vous mensuel culinaire, à ne surtout pas louper, réunissant blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème défini.
L'idée générale est avant tout le partage, la générosité et la gourmandise. Au travers de cette bataille food, on échange des idées et astuces entre blogueuses , on découvre de nouveaux blogs et surtout on crée de supers liens.. Merci Jenna pour cette bonne idée.Comment ça marche ?
Chaque premier mercredi du mois après 18 h, la marraine (ou le parrain) de la Bataille Food sélectionne dans toutes les participations, et créations culinaires, une nouvelle marraine (ou parrain) qui devra alors trouver à son tour un nouveau thème pour la Bataille Food du mois suivant et ainsi de suite ! La marraine précédente était Agnès du blog Gourmande & Toquée et notre parrain de ce mois est Olivier du blog Sharing Cuisine.
Miam miam, j'adore la tarte au citron, merci pour la recette et superbe photo comme d'habitude <3
RépondreSupprimerma che bella torta ! ...très belle réalisation, magnifique photo ! Un grand bravo et merci pour ta participation...Bonne soirée Céline !
RépondreSupprimerBella questa torta al limone !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
Miel miam cette torta !!!
RépondreSupprimerLà j'ai juste envie d'une part de la torta, merci pour la recette. Bonne soirée.
RépondreSupprimerUn régal à voir cette tarte au citron ! bravo
RépondreSupprimerrhoo une tuerie ta tarte ca sent le printemps :)
RépondreSupprimergrosse bise
J'ai faim.... c'est malin !
RépondreSupprimerTa crème de citron me rend juste dingue ! Waouh, je rêve de croquer dans une part :)
RépondreSupprimerça a l'air délicieux et très léger !!! Et puis la tarte au citron j'adore ça, même si c'est la première fois que j'en vois avec des pignons... et comme je ne peux pas résister aux pignons de pin... arhhh il t'en resterai pas un bout par hasard ?
RépondreSupprimerTrès belle participation et la recette !
RépondreSupprimerBella questa torta al limone !
MERCI
Mamma mia! Je craque toujours pour une tarte au citron. Bisous
RépondreSupprimerJ'adore les tartes au citron, je ne peux qu'approuver ton dessert et avoir envie de croquer dedans :)
RépondreSupprimeravec le correctif d'olivier sur les noms des participants à la BF,je découvre ta recette , moi qui suis fan des tartes au citron , je n'ai jamais testé le mascarpone dedans, ça doit être bien crémeux :)
RépondreSupprimerJe viens de voir que tu été inscrite et end suis pas déçu ! C'est une belle tarte au citron revisité !
RépondreSupprimerj'adore ta tarte !! elle m'a l'air si crémeuse.
RépondreSupprimerUne très belle participation.
Bisous
Cette recette me tente bien, cela change de la tarte au citron traditionnelle. Je suis curieuse de voir ce que cela donne avec le mascarpone.
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