Donc ce midi, je prépare une p'tite pissaladière bien de chez moi accompagnée d'un verre de rosé pamplemousse et d'une salade ... quoi demander de plus ;)
. 1.500 kg d'oignons
. 2 gousses d'ail
. 4 cs crème d'anchoïade au persil (la mienne vient de Soléou)
. 1 bouquet garni
. 4 cs d'huile d'olive de Nice
. 10 olives de table de Nice
. sel et poivre
Pour la pâte
. 250 g de farine bise
. 1 c.c. de fleur de sel
. 1 c.s. de thym ou de romarin
. 60 ml d'huile d'olive
. 120 ml d'eau froide
. 1 c.c. de fleur de sel
. 1 c.s. de thym ou de romarin
. 60 ml d'huile d'olive
. 120 ml d'eau froide
1. Émincez finement les oignons, les saler légèrement et les faire
fondre à feu très doux dans un wook couvert, avec 2 gousses d'ail
écrasées, un petit bouquet garni et 4 cs d'huile d'olive. En fin de
cuisson, les oignons doivent être fondants sans être dorés.
2. Mélangez la farine, le sel et les herbes dans un saladier. Ajoutez
l'huile et mélangez à la fourchette. Ajoutez l'eau et mélangez jusqu'à
ce qu'elle soit absorbée, puis pétrissez légèrement pour que la pâte
forme une boule.
3. Allumez le four (th 8 250°C).
4. Farinez légèrement votre plan de travail et posez-y la pâte. Farinez légèrement la boule de pâte et le rouleau à pâtisserie, et étalez la pâte en un cercle suffisamment grand pour tapisser votre moule.
5. Retirez le bouquet garni des oignons. Étalez sur votre pâte la crème d'anchoïade au persil, arrosez ensuite d'un bon filet d'huile d'olive, puis couchez
les oignons sur toute la surface de la pâte.
Hum tu me donnes faim, elle est bien généreuse et gourmande tout ce que j'aime
RépondreSupprimerBises
Une bonne pissaladière, du rosé.... c'est les vacances !
RépondreSupprimerJe ne la fais pas de la même façon, je mets des anchois à fondre avec les oignons et des anchois dessus, j'adore ça ! Mais je ne prétends pas faire la vraie, je ne suis pas niçoise comme toi ! ;) Avec l'anchoïade dans le fond, ça doit être délicieux !
RépondreSupprimerLa vraie de vrai !
RépondreSupprimerJ'adore ça... faudrait que j'en refasse.
Bisous ma copinette
Soit c'est moi qui ai trop bu lollll soit c'est toi qui était trop pressée de boire ton petit verre de rosé mdrrr... Dis moi ma belle combien de temps tu fais cuire 10-20 mn à peu près ? bisous
Supprimerohoh ta pissaladière viens de me donner une idée d'enfer!!!!gros bisous
RépondreSupprimerJamais testée de pissaladière... En tout cas, ça ressemble beaucoup à notre tarte à l'oignon alsacienne (sans l'anchois par contre lol)
RépondreSupprimerBises, bonne journée ! Et profites bien de tes vacances ! ☺
C'est quand elle est bien garnie comme ça qu'elle est bonne! dire qu'on en trouve parfois avec une pâte de 3cm et une garniture de 0,005 cm!.....
RépondreSupprimerC'est quand elle est bien garnie comme ça qu'elle est bonne! dire qu'on en trouve parfois avec une pâte de 3cm et une garniture de 0,005 cm!.....
RépondreSupprimerTu n'aurais pas oublié de mettre du sucre pour enlever l amertume des oignons.
RépondreSupprimerEn tout cas c'est ce que je fais pour eviter une digestion compliquée.