lundi 20 juillet 2015

Légumes farcis à la ricotta

Vous l'aurez sans doute remarqué mais l'Italie s'invite très souvent dans ma p'tite cuisine.
Forcement, entre mes origines italienne et le fait d'habiter à deux pas de la frontière .. ça aide.
Donc aujourd'hui, je vous concocte une recette de légumes farcis à la ricotta bien différente des classiques farcis niçois à la viande. 

Colorés, agréables à regarder, délicieux à manger… ils se sont fait dévorer !

Pour 6 personnes
. 1 aubergine
. 3 courgettes rondes
. 2 tomates
. 3 champignons
. 400 g de ricotta
. 100 g de mascarpone
. 100 g de parmesan
. 2 échalotes
. 1 cc de thym
. 2 cs de basilic
. 4 branches de romarin
. 4 cs d'huile d'olive
. sel et poivre
1. Pelez les échalotes et émincez les finement. Placez-les dans un bol et mélangez -les avec la ricotta, le parmesan et 2 cs d'huile d'olive, le thym et le basilic ciselé. Salez et poivrez.

2. Lavez les légumes et coupez les en deux dans la longueur.
   Évidez les tomates. Creusez légèrement les courgettes et les aubergines.

3. Remplissez les légumes de farce au fromage et placez les dans un plat .

4. Arrosez d'huile d'olive et déposez les branches de romarin dessus.

Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200°. 

Buon Appetito 



dimanche 19 juillet 2015

P'tit mouton au chocolat en sandwich glacé


   Il y a 4 ans "Novice en cuisine" se lançait à l'assaut de la blogosphère et nous proposait pour notre plus grand plaisir un univers gourmand et très chaleureux.
Du coup, pour fêter son blog anniversaire, elle nous propose un concours sur le thème de la GourmandiseSi je vous dis biscuits sablés, ganache au chocolat et coeur de coco .... ça vous parle ?

Voici donc une gourmandise au chocolat inspirée de la cuisine de Malou. J'ai sortie pour l'occasion, mon p'tit moule en silicone et mon poussoir à biscuit.


Pour 6 biscuits sandwichs
Pâte sablée
. 170 g de farine
.  90 g de beurre
.  60 g de sucre
.  30 g de poudre d’amande
.  1 œuf
.  1 pincée de sel

1. Dans un saladier, sablez la farine et le beurre froid , ajoutez ensuite le sucre et mélangez.
2. Ajoutez l’oeuf et le sel, ainsi que la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3. Formez une boule, puis la filmez et mettre au congélateur 30 minutes.

Préchauffez le four à 175°C.

5. Après ce temps de repos, étalez la pâte et utilisez le poussoir pour former au moins 12 biscuits.
Enfourner pour 13 minutes.
Ganache chocolat
. 170 g de chocolat noir
. 120 g de crème liquide entière
.  25 g de beurre
1. Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie durant environ 1min30.
2. Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
3.Une fois la crème chaude, ajoutez progressivement hors du feu, le chocolat fondu en mélangeant avec une maryse. Le mélange doit devenir bien brillant. Ajoutez enfin le beurre et bien mélanger.
Le coeur fondant 
. 2 cs de lait concentré sucré
. 3 cs de noix de coco râpée
Dans un bol, mélangez le lait concentré sucré avec la noix de coco râpée.
Le montage
1. Coulez la moitié de la ganache dans les moules en silicone puis y déposez une noix de coco.
2. Recouvrir ensuite le tout de ganache. Mettre au congélateur et laisser prendre pendant 2h.
3. Démoulez les ganaches fourrées. Déposez les sur un biscuit, et recouvrir d’un autre biscuit. 

A déguster glacé !!

mercredi 15 juillet 2015

Jeu de billes .... au chèvre !


Ce week end, nous avions des amis pour l’apéro … donc pour changer un peu, j’ai eu envie de faire de petites billes de fromage à différentes saveurs.

Ces bouchées de chèvre frais, fondantes à souhait et bien parfumées se sont très vite laissées manger … je dirais même plus « elles ont fait un tabac ».

. Chèvre frais (pour moi du petit Billy)
. Paprika
. Pavot
. Gomazio
. Mélange trappeur
. Sel viking (attention très salé, en mettre donc très peu)

Façonnez dans vos mains des billes de chèvre frais. Roulez-les dans les épices en poudre de votre choix (paprika, cumin…..) des herbes fraiches ciselées (menthe, ciboulette, coriandre ….) bon moi j’en avais pas sous la main !!!.

Vous pouvez également faire une version sucrée salée. Pour cela il faudra tremper très rapidement vos billes de chèvre dans du miel puis les enrober de fruits sec (un délice).

mardi 14 juillet 2015

Concours Marlette

Pour fêter les 1 mois de mon blog, je vous propose un petit concours.
Tout d'abord, merci d'être aussi nombreux(ses) à venir visiter mon modeste blog, c'est avec un grand plaisir que je partage toutes mes p'tites recettes et envie du moment !
Donc à la clé, deux préparations de la marque Marlette.
1. La préparation pour pain de campagne
2. La préparation pour crêpes (délicieuse)

Marlette c'est l'histoire de deux filles : Margot et Scarlette, deux sœurs de l'Ile de Ré accros à la cuisine bio et gourmande qui un jour eurent l'idée de partager leurs meilleures recettes en créant des préparations culinaires. Ainsi, chacun peut désormais avoir le plaisir de cuisiner chez soi des cakes sucrés, du pain d'épices, des blinis..Tout ça sans effort. Enfin presque, il faut ajouter quelques ingrédients frais : œufs, beurre ou lait selon la préparation.

Pour cela il vous suffit de :
  • Être abonné à l'actualité d'Afternoon Tea sur mon blog : CLIC
  • Liker ma page Facebook : CLIC
  • Me dire si vous connaissez les produits Marlette et si oui lesquels ?
  • PARTAGEZ sur vos blogs et RÉSEAUX SOCIAUX 

Vous avez jusqu'au 10 Août pour participer. Le gagnant sera tiré au sort parmi les participants.
Une seule condition : avoir une adresse en France métropolitaine pour l'envoi de la box.
🍀 Bonne chance à tous !! 🍀 et très bon 14 juillet :)


lundi 13 juillet 2015

Smoothie glacé framboise, lait d'amande


Je ne sais pas vous, mais moi, l'été, j'aime siroter des boissons glacées. Avec tous les beaux fruits de saison, on a que l’embarras du choix. 
Je vous propose aujourd'hui un smoothie framboise lait d'amande !

Comment le décrire .... une tuerie ! 
Je me suis même fait piquer le mien par mon p'tit loulou !
Pour 3 grands verres
. 500 g de framboises
. 1 banane
. 1/2 litre de lait d'amande 
. beaucoup de glaçons
 
Mettez les fruits, le lait d'amande et les glaçons dans un blender ........
et sirotez les doigts de pieds en éventail .... c'est encore meilleur !!

vendredi 10 juillet 2015

Découverte du Vieux Nice

photo Afternoon Tea
Aujourd'hui, j'ai envie de vous vous faire découvrir ma ville .... Nice.
Quand on y pense, on a à la fois en tête le surfeur à de Brice de Nice, les casinos, les grands hôtels, la promenade des Anglais et surtout le soleil.

Une cousine parisienne me dit toujours que venir à Nice, c’est comme trouver un trésor !
Du soleil, des sourires, des couleurs .... et oui il y a tous ça chez nous !!
Je suis sans doute pas super super objective .... mais quand même !!
Donc aujourd'hui, je vous propose une visite du Vieux Nice.

Le marché du cours Saleya
C'est la visite incontournable : 
Le cours Saleya est connu mondialement pour son célèbre marché aux fleurs. (Ok, je suis d'accord, je suis un tout petit peu chauvine !!), on y trouve de nombreux pépiniéristes qui proposent leur production de fleurs et de plantes mais aussi un très beau marché de fruits et légumes.
Ce marché fait partie intégrante de l’histoire de la ville. Coloré et bucolique, il est aussi reconnu pour sa beauté et son ambiance. Placé le long la vieille ville et en dessous de la colline du Château, c’est un lieu à ne surtout pas manquer.


photo Afternoon Tea
Certes, il a la réputation d’être le plus cher de Nice. Et c’est vrai, ses prix sont plus élevés que ceux du quartier de Libération ou de Saint-Roch. Mais ce n’est pas sans raison.

La clientèle visée n’est pas la même. Ici, les touristes sont les principaux acheteurs. Ainsi, hélas, les tarifs varient selon les périodes d’affluence. Mais ce sont surtout les produits vendus qui en sont l’origine.
En effet, les commerçants proposent des produits du terroir et des spécialités de la région, de la Provence et du Sud comme les olives, les huiles, les herbes de Provence.

Heureusement, du côté des fleuristes et horticulteurs, la tendance s’inverse. Les prix sont plus bas que ceux des magasins.
photo - expédia

  Pour continuer la promenade bucolique, les ruelles du Vieux Nice regorgent d’endroits plaisants pour se balader. Les maisons colorées, les ruelles pavées et les façades ornées des églises, tout y est superbe et dépaysant.
photo Afternoon Tea
La place Rossetti
Si vous aimez vous promener dans les ruelles du Vieux Nice; venez manger une glace au Fenocchio place Rossetti (avec l'accent s'il vous plaît !!)
photo Afternoon Tea
Tous les niçois vous le diront, le Fenocchio est une véritable institution. On y trouve un très grand choix de glaces et sorbets avec pour certains des parfums originaux voire surprenants : avocat, olive, tomate, basilic, romarin, bière... 
Personnellement, je préfère les saveurs classiques du genre miel pignon, fleur d'oranger ou pour la touche de folie parfum Mojito.
photo Afternoon Tea
Plus classique mais tout aussi agréable, déambuler au son des vagues sur la Promenade des Anglais vous fera, le temps d’une promenade, vous prendre pour une vedette de cinéma venu en villégiature sur la Riviera.
photo 12goto
J'espère vous avoir fait envie .... à très bientôt

jeudi 9 juillet 2015

Wok de dinde aux noix de cajou

Yess, il faut un peu moins chaud ! J'ai donc fait chauffer hier soir ma plaque de cuisson .
Nous avions des amis à manger et  je voulais changer des grillades au barbecue ...

Destination Asie ... pour un p'tit wok gourmand aux noix de cajou !
Il a fait un tabac ....
 
. 600 g d’aiguillettes de dinde
. 100 g de germe de soja
. 1 petit piment
. 15 g de racine de gingembre
. 1 gros poivron rouge
. 50 g de noix de cajou
. 1 oignon
. 2 gousses d'ail
. 1 cs de citron vert
. 2 cs d'huile
. 2 cs de nuoc-mâm
. 1 cc de cassonade
. 4 brins de coriandre

1. Coupez votre poivron, égrenez-le et enlever les cloisons blanches .Taillez-le ensuite en lanières.
Ébouillantez les germes de soja dans l'eau salée durant 2 minutes puis égouttez-les.

2. Pelez et hachez l'oignon, l'ail et le gingembre. Concassez les noix de cajou. Mélangez le nuoc-mâm, le jus de citron et le sucre.

3. Faites sauter le poivron et l’oignon dans l'huile durant 1 minute. Réservez-le.

4. Faites fondre le gingembre et l'ail 2 minutes dans le wok et y ajoutez les aiguillettes et faire sauter 4 minutes.

5. Ajoutez ensuite le soja, le piment entier (sans le couper !!) les noix de cajou et faites encore sauter 1 minute. Versez la sauce au nuoc-mâm et faire évaporer la sauce.