samedi 26 mai 2018

Moelleux au chocolat de Cyril Lignac pour la fête des mamans

Nous y voila, la fête des mamans tant attendue. Moi j'ai déjà eu mon cadeau hier dès la sortie de l'école. Mon loulou ne pouvait plus attendre. Il n'a pas dévoilé la surprise, mais il fallait que je l'ouvre tout de suite car lorsque je lui ai dit que la fête des mamans était dimanche, il était au bord des larmes. Du coup, on a préparé un p'tit gâteau rapide pour le dessert ;) histoire de marquer le coup. Et puis, dimanche nous sommes de baptême,donc finalement un jour avant un jour après, c'est pas si grave :). Voici notre petit moelleux au chocolat et son coeur au caramel. A manger tiède, c'est juste un délice. Pour ce p'tit dessert gourmand, j'ai utilisé des Niniches de Quiberon, vous connaissez ? Il s'agit d'une petite sucette cylindrique au caramel. ( et comme c'est bon !!!)
 
Pour 6 ramequins
120 g de beurre
200 g de chocolat à 76% de cacao Barry
4 gros oeufs
150 g de sucre en poudre
3 niniches au caramel de Jours Heureux
Mendiants en chocolat pour la déco de Jours Heureux
80 g de farine

Préchauffez le four à 180°C.
1. Coupez le beurre en dés et le chocolat en morceaux.
Mettez-les dans un même récipient puis faites les fondre au bain-marie

2.Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les , ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

3. Incorporez la farine et mélangez puis ajoutez  le mélange beurre-chocolat fondu refroidi.
Beurrez et farinez vos moules .
Versez-y la pâte et ajouter 1/2 niniche dans chaque moule.
4. Enfournez pour 35 minutes environ. Vérifiez bien la cuisson en fonction de votre four. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche mais le gâteau ne doit pas être trop cuit.

A déguster tiède avec un peu de chantilly, quelques fraises et pour encore plus de gourmandise un petit mendiant au chocolat :)
Merci à mon partenaire Jours Heureux pour ce beau colis . Les niniches ont été une très très belle découverte .

3 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas les niniches ; ce doit être très bon ! Bon week-end

    RépondreSupprimer
  2. Moi non plus, je ne connaissais pas les "niniches".

    Bonne semaine ☺

    RépondreSupprimer
  3. rhhooolalala quelle gourmandise, de quoi ce damner!!!!! gros bisous

    RépondreSupprimer