Il y a un an, je remportais, grâce à ma recette de cake du Jardinier, le concours qu'avait organisé la société Guyader. J'ai donc été l'heureuse gagnante d'un très beau week end à Rennes. Trouver une date pour ce séjour gastronomique en famille n'a pas été simple, mais nous y sommes arrivés :). Et puis la chance était avec nous, car nous avons évité par miracle les grèves d'Air France.
Venir en Bretagne, lorsque l'on habite l'autre bout de la France, ça ressemble souvent à une expédition. Départ de Nice très très tôt, puis changement à Paris, petite pause "gourmande chez Ladurée" à l'aéroport et hop direction Rennes. Nous avions vraiment envie de visiter cette jolie région. Du coup, nous sommes restés quelques jours de plus.
Nous avions prévu les parapluies et coupe vent ... mais nous avons eu une météo fabuleuse. Qui a dit qu'il pleuvait en Bretagne !
Et puis, comble du bonheur, nous avons eu la chance d'être invité par l’hôtel Novotel Thalassa de Dinard pour venir passer une nuit dans leur établissement avec ma petite famille.
Une amie y avait séjouné quelques jours et m'avait montré ses sublimes photos en me disant," il faut ABSOLUMENT que tu y ailles."
Avant de vous monter mes photos et le détail de l’hôtel , je tiens à vous dire qu'elles sont bien loin de la réalité et elles ne lui rendent pas justice. Cet hôtel Novotel Thalassa est juste MAGNIFIQUE tout en bois, très moderne, il s’intègre parfaitement bien au paysage. Il y a d'un côté, une aile de l’hôtel qui donne sur un très beau jardin dans un calme absolu et de l' autre la mer avec une vue à couper le souffle.
L'établissement a été entièrement rénové en 2011 et les travaux avaient pour objectif de réaménager entièrement l’intérieur et d’optimiser sa situation exceptionnelle face à la mer.
Accroché aux rochers de la baie de Dinard, juste en face de la cité corsaire de Saint-Malo, l’hôtel offre aux curistes et aux gents de passage une vue exceptionnelle.
L’hôtel est volontairement tourné vers la mer. Il bénéficie d'une
multitude d'ouvertures si bien que l'on a l'impression être à
l'extérieur. La décoration est également très élégante et contemporaine.
Le choix des couleurs et des matériaux font toujours subtilement
référence à cette mer omniprésente. On y trouve dès l’accueil de
l’hôtel des disques de lumière blanc et bleu, qui rappellent l'eau, une
dominante gris bleu qui rappelle le ciel d'orage et quelques touches de
couleurs qui rendent cet hôtel très cosy, confortable et propice à la
relaxation.
Depuis la terrasse ou même du bar de l’hôtel, on a l'impression d’être sur le pont d’un paquebot avec une vue à 180° sur l’horizon et la
mer.
Imaginez le panorama.
En bas de l’escalier, la jolie plage de Saint-Enogat.
En bas de l’escalier, la jolie plage de Saint-Enogat.
A 5 minutes en voiture, vous arrivez au centre-ville de Dinard, surnommée le "petit Brighton breton" :) la ville est une
élégante station balnéaire au charme “Belle Epoque“, avec ses les 407 villas
classées qui témoignent de son prestigieux passé aristocratique.
Côté mer, les 106 chambres regardent l’île de
Cézembre ou les remparts de Saint-Malo.
Côté jardin, le
décor et le paysage de l’Aile Emeraude sont sublimes. Il y a de très beaux volumes et des puits de lumière partout .
Les chambres de l'Aile Emeraude sont également dans le même style . Toujours cette très belle harmonie, de lambris de bois clair, un parquet grisé, un ciel de lit fait
d’une voile de bateau. Ici la mer et la lumière sont partout. Elles vous
ressourcent et vous apaisent. Et cerise sur le gâteau, vous avez dans votre chambre une petite Kitchenette bien pratique notamment si vous venez avec des enfants en bas âge.
L’Institut comprend également un spa et un Espace Forme avec piscine de détente, parcours marin, hammam, salle de cardio et pour les plus sportifs un parcours de golf.
Imaginez vous dans votre piscine d'eau de mer avec comme vue, la mer et la baie de Saint-Malo.
l’Institut de thalassothérapie a également été entièrement rénové, avec ses vastes espaces ouverts sur la mer, il s’intègre parfaitement à son environnement.
l’Institut de thalassothérapie a également été entièrement rénové, avec ses vastes espaces ouverts sur la mer, il s’intègre parfaitement à son environnement.
Côté cuisine, l'hôtel dispose de deux très beaux restaurants.
- Le restaurant L'Arsaour :
La salle est très intimiste mais assez petite donc réservez si vous souhaitez y déjeuner. Je vous ai mis la carte afin que vous vous fassiez une idée.
Il s'agit d'un mélange des cultures gastronomiques
bretonnes et japonaises. Les plats sont préparés à l'instant par la chef Marie. Avec petit loulou, j'ai préféré choisir l'autre restaurant "plus traditionnel".
Le repas était absolument délicieux. Les plats très copieux et raffinés issus de produits locaux et d'une grande fraîcheur. J'ai pris l'habitude de partager avec loulou mes plats car trop souvent on propose comme menu aux enfants "du steak frites ou nuggets frites" et je peste toujours comme un pou.
De cette manière, il mange des plats que je ne fais pas à la maison et je trouve que l'apprentissage du goût passe aussi par là. La contrepartie, c'est qu'il aime les très bonnes choses et qu'il devient difficile :)
Voici le détail de notre repas .
Nous avons eu en mise en bouche une petite verrine acidulée au chou-fleur vraiment délicieuse.
Puis nous avons choisi une entrée très originale et là encore délicieuse. Je n'ai plus l'intitulé exacte en tête mais il s'agissait de "Rouleaux de crabe" avec des petits légumes, entourés d'algues de Saint-Lunaire et une mousse au wasabi. J'ai trouvé ce plat très gourmand, très frais pour l'été et surtout très généreux en crabe. Les associations de textures étaient parfaites. Loulou a lui aussi adoré ;)
Puis vient notre plat principal... simple mais quelle merveille. J'en ai encore les papilles qui "fristouillent" de bonheur.
Nous avons tellement adoré ce plat, que j'ai essayé de le refaire ce week end, mais j'en étais encore bien loin . Si le Chef veut bien me donner sa recette .. mes papilles lui en seraient éternellement reconnaissantes :)
Il s'agissait de Saint-Jacques de Normandie, simplement poêlées en persillade et fettuccine au sarrasin. Là encore, les portions étaient plus que généreuses avec 5 grosses Saint-Jacques et quelle saveur ! Lorsque l'on sait que chez nous à Nice une mauvaise salade niçoise peut valoir dans les 18 euros voir plus en période estivale, j'ai trouvé les prix de la carte très raisonnables.
Bravo messieurs, vous nous avez conquis :)
De cette manière, il mange des plats que je ne fais pas à la maison et je trouve que l'apprentissage du goût passe aussi par là. La contrepartie, c'est qu'il aime les très bonnes choses et qu'il devient difficile :)
Voici le détail de notre repas .
Nous avons eu en mise en bouche une petite verrine acidulée au chou-fleur vraiment délicieuse.
Puis nous avons choisi une entrée très originale et là encore délicieuse. Je n'ai plus l'intitulé exacte en tête mais il s'agissait de "Rouleaux de crabe" avec des petits légumes, entourés d'algues de Saint-Lunaire et une mousse au wasabi. J'ai trouvé ce plat très gourmand, très frais pour l'été et surtout très généreux en crabe. Les associations de textures étaient parfaites. Loulou a lui aussi adoré ;)
Puis vient notre plat principal... simple mais quelle merveille. J'en ai encore les papilles qui "fristouillent" de bonheur.
Nous avons tellement adoré ce plat, que j'ai essayé de le refaire ce week end, mais j'en étais encore bien loin . Si le Chef veut bien me donner sa recette .. mes papilles lui en seraient éternellement reconnaissantes :)
Il s'agissait de Saint-Jacques de Normandie, simplement poêlées en persillade et fettuccine au sarrasin. Là encore, les portions étaient plus que généreuses avec 5 grosses Saint-Jacques et quelle saveur ! Lorsque l'on sait que chez nous à Nice une mauvaise salade niçoise peut valoir dans les 18 euros voir plus en période estivale, j'ai trouvé les prix de la carte très raisonnables.
Bravo messieurs, vous nous avez conquis :)
Le petit déjeuner se fait également dans la salle du restaurant l'O sens . Pas de formalisme, l'ambiance est détendue et certains curistes viennent en même en peignoir .
Le buffet du petit déjeuner est gargantuesque. Nous nous sommes régalés. Il y en a pour tous les goûts et les produits sont fait maison.
J'ai adoré les scones, mais aussi le buffet salé, avec la possibilité de déguster des huîtres ou le classique oeuf brouillé bacon.
J'ai également apprécié le très large choix de boisson, jus frais et une belle sélection de thé.
Si vous le souhaitez, vous pouvez prendre votre petit déjeuner en terrasse, il suffit de demander.
J'ai adoré les scones, mais aussi le buffet salé, avec la possibilité de déguster des huîtres ou le classique oeuf brouillé bacon.
J'ai également apprécié le très large choix de boisson, jus frais et une belle sélection de thé.
Si vous le souhaitez, vous pouvez prendre votre petit déjeuner en terrasse, il suffit de demander.
Avant notre départ, nous avons eu envie de prolonger cette merveilleuse parenthèse par un petit tour dans le salon de lecture. Un lieu reposant et doté d'une table interactive que mon p'tit bonhomme a adoré.
Dès notre arrivée, nous nous sommes sentis comme chez nous. Pour un hôtel 4 étoiles et spa de surcroît, la clientèle n'est absolument pas guindée. Chacun est là pour se ressourcer dans le calme et profiter de ce paysage exceptionnel.Et puis, il n'y a pas uniquement la beauté du site, il y a aussi l’accueil qui est absolument irréprochable. Le personnel est d'une grande gentillesse, souriant, détendu et à votre écoute. Il y a aussi les petites attentions qui font très plaisir. En arrivant dans la chambre, nous avions un petit cadeau de bienvenue "biscuits breton ainsi qu'un gommage" (sympa non ?)
De même pour le restaurant ou la jeune femme qui nous a servi était vraiment disponible et très gentille. Même si le service a été rapide, elle a offert a loulou un petit jeu afin de le faire patienter entre les plats.
Nous avons également apprécié que l’Hôtel Novotel Dinard soit très engagé dans une démarche de Développement Durable et a mis en place de nombreuses actions dans ce domaine, tant sur la partie environnementale avec la réduction des consommations d’eau et d’énergie, le recyclage de ses déchets et la protection de la biodiversité, que sur la formation de ses employées aux pratiques écologiques et la sensibilisation des clients au Développement Durable. De plus, il propose au restaurant des produits alimentaires locaux et des produits issus du commerce équitable.
La semaine prochaine, je vous ferais découvrir la jolie ville de Dinard et mes bonnes adresses ;)
Merci encore à Véronique BOUVIER et toute l'équipe de l'Hotel Thalassa de Dinard pour cet extraordinaire séjour sur la Côte d’Émeraude
Un magnifique séjour !
RépondreSupprimerWouhaouuu, effectivement, l'hotel est superbe. Nous allons en Bretagne cet été et justement du côté de Dinard, Mont-St-Michel, St-Malo. Je vais regarder si il y a encore des places disponibles. Lily
RépondreSupprimerOh, je suis contente de découvrir ton article, je suis descendue dans cet hotel avec mon mari il y a une dixaine d'année. Effectivement le designe a changer mais j'en garde toutefois une très bon souvenir. En septembre nous allons fêter nos 20 ans de mariage ... une belle idée à soumettre discretement à mon homme. Je me verrais bien siroter un verre sur cette belle terrasse. Ton article est comme toujours très beau et bien détaillé. J'en profite pour te demander si tu vas bien, car cela fait quelques semaines que tu ne publies plus rien ? Tout va bien ? Je te souhaite une très belle journée Marie-Lise
RépondreSupprimerA quelle est belle notre Bretagne :) Bravo pour ce bel article, j'espère que ça donnera envie aux touristes de venir découvrir notre si beau territoire. Au plaisir de te lire Gaëlle
RépondreSupprimerHi hi, nous habitons Rennes, nous aurions pu nous rencontrer ;). Souvent, nous venons avec les enfants se balader à Dinard. J'avoue que cette assiette avec les St-Jacques me fait de l'oeil. Penses tu que l'on puisse venir manger au restaurant de l'Hotel sans y loger ?
RépondreSupprimerBonjour, bien sûr notre restaurant est ouvert à tous, pour ce magnifique plat de St Jacques, c'est terminé, la saison est close mais vous aurez plein d'autres belles découvertes
SupprimerQuel joli hôtel ! Merci pour cette belle découverte à quelques pas de chez nous... Il va falloir qued j'aille le découvrir ��
RépondreSupprimerEn effet, un très bel établissement à découvrir que je vais noter dans mon carnet de bonnes adresses. Merci céline pour ce beau reportage .
RépondreSupprimerFlorence
Des vacances vivifiantes et rêvées....Merci d'avoir partagé avec nous...Bisousssssssssss
RépondreSupprimerNous aussi nous avons découvert la Bretagne l'été dernier et j'ai été agréablement surprise! Mais nous n'avons pas eu la chance de loger dans un si bel hôtel (les buffets de petit dej, j'adore! ;))
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