Si proches et si différents. Dans les Alpes-Maritimes, le contraste entre le littoral et l'arrière-pays est aussi spectaculaire que séduisant. Ces Alpes, qui occupent 80% du département, plongent littéralement dans la Grande Bleue. La partie montagneuse est très peu peuplée, rurale et méconnue, et le soleil y est omniprésent…
Alors que la majorité des touristes ont quitté la région, c’est le moment idéal pour (re)découvrir l’intérieur du département qui nous réserve toujours de belles surprises. Nous profitons donc du week end pour partir à la montagne et admirer les belles couleurs d'automne. Et lors de nos sorties, il n'est pas rare que l'on se fasse un petit bouillon réconfortant. Pas besoin d'étre cloué au lit par 40 de fièvre pour déguster ce doux breuvage. On n'y pense pas assez souvent, mais le boullion,c'est délicieux.
Quelques champignons des bois ou comme moi avec des champignons de Paris et du jambon de pays permettent de confectionner une soupe vite faite et élégante.
Pour 4 personnes
. 1 kg de champignons de Paris
. 1.5 l de bouillon de volaille
. 2 tranches épaisses de jambon de pays
. 4 branches de thym frais
. 40 g de beurre
. 1 cs d'huile de colza (ou de tournesol)
. sel et poivre
1. Équeutez, lavez et émincez les champignons. Taillez le jambon en petits morceaux.
2. Chauffez le beurre et l'huile dans une cocotte. Pour cette recette j'ai utilisé de l'huile de colza aromatisée au romarin de chez Soléou. Saisissez le jambon dans le beurre mousseux, laissez cuire 2 minutes sans coloration.
3. Ajoutez les champignons, montez le feu et laissez roussir quelques minutes en remuant.
4. Ajoutez le bouillon de volaille et faites chauffer jusqu’à frémissement. Laissez cuire 20 minutes à feu doux.
5. Ajoutez enfin le thym frais, laissez infuser quelques minutes et dégustez bien chaud
hummmm sa rechauffe et tres gourmand , bonne journee bisous
RépondreSupprimerPour moi qui adore les champignons de Paris, cette recette est idéale. Et ça change des soupes mixées !
RépondreSupprimerMerci pour la recette et bonne semaine.
Voilà qui est bien réconfortant !
RépondreSupprimerJ'ai la même huile que toi mais je ne savais pas trop comment l'utiliser et bien j'ai ma réponse ;)
Bisous ma belle
Voilà un petit bouillon bien savoureux! Ça réchauffe et avec l'humidité d'aujourd'hui on apprécie!! Bonne soirée
RépondreSupprimerun bon bouillon gourmand et réconfortant! Bisoussssssssssss
RépondreSupprimerAvec les températures qui baissent c'est le plat idéal.
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