mardi 26 septembre 2017

Dundee cake

Aujourd'hui, il fait gris sur la Côte d'Azur ...et j'ai envie de réconfort autour d'une délicieuse tasse de thé . J'ai choisi pour accompagner mon Dundee cake un thé Massala Tchai de chez Christine Dattner. C'est un merveilleux mélange de thé et d’épices, clous de girofle, cardamome… à infuser dans du lait ou de l’eau, il vous transporte  en Inde. Installez vous confortablement, je vous sers une part de mon délicieux Dundee cake. Ce cake traditionnel écossais aux fruits est absolument divin. Et comme la tradition oblige,  je l'ai recouvert d’un cercle concentrique d’amande.







. 200 g de farine
. 100 g de cassonade
. 125 g de beurre demi sel
. 12 cerises confites (les miennes de chez Les Fleurons d'Apt)
. 40 g d’écorces d'orange confites
. 60 g de raisins secs
. 1 sachet de levure
. le zeste d'un citron finement râpé
. 8 cl de whisky
. 2 cs rases de mélange quatre-épices
. le jus d'une orange
. 40 amandes mondées entières (150g)







1. Préchauffez le four à 180°C (th6).  Beurrez et farinez un moule rond. Faites tremper les raisins secs dans 3 cs de whisky chaud.

2. Mettez dans la cuve de votre robot la cassonade et les oeufs et fouettez durant 2 minutes. Ajoutez la farine et la levure, puis le mélange quatre épices. Faites fondre le beurre et ajoutez les à la préparation en fouettant à nouveau 2 minutes.
3. Egouttez les raisins et réservez le whisky. Roulez les raisins et les fruits confits dans 2 cs de farine.

4. Amalgamez délicatement la pâte avec les fruits et le zeste de citron, puis versez dans le moule. Disposez les amandes mondées en rosace sur le dessus du gâteau. Enfournez 45 minutes environ. A la sortie du four, arrosez le cake avec le reste de whisky et de jus d'orange. 
J'ai utilisé pour cette recette, le cercle à pâtisserie réglable avec système de verrouillage
de chez Bredele. Il est vraiment top, de très bonne qualité, et il n'accroche pas.
  Recette réalisée avec mon super robot pâtissier multifonction Ankarsrum. Vous pouvez le retrouver sur le site Cuisine du Bien être

5 commentaires:

  1. fais moi une place sur le canapé, j'arrive!!!! bisous

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  2. Waou!!! Il est superbe et bien gourmand, j'aime beaucoup bisous et très bon mercredi 😘

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  3. Ton gâteau est superbe ! J'aime beaucoup les amandes sur le dessus !

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  4. Je ne connais pas ce cake, quelle belle hauteur et joli décoration !

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