lundi 15 mai 2017

Le fromage, une belle histoire d'amour

Qu'il soit de chèvre, de brebis ou de vache, le fromage occupe une place de choix sur notre table.
Je pense même que l'on peut parler d'histoire d'amour. Chez nous pas de fromage insipide, nous aimons les fromages de caractère. Nous avons testé les fromages de la fromagerie POUILLOT vous connaissez ?
Les fromages proposés par la Fromagerie Pouillot sont issus d’une passion immodérée pour ce produit vivant qui couvre l’ensemble des variétés disponibles sur le marché et qui doivent vous apporter une expérience gustative inégalée en toutes circonstances : frais, onctueux, délicat, goûteux, vous pourrez découvrir ou redécouvrir des fromages connus ou moins connus.

Julien Pouillot, artisan exigeant et passionné, connaît la plupart des producteurs de fromages qu’il vous propose, de la qualité des animaux à leur alimentation et leur mode de vie, le cycle intégral de fabrication et de maturation des fromages n’a aucun secret pour lui !

L’affinage est la phase la plus cruciale pour obtenir des fromages au goût prononcé. Julien Pouillot a très vite compris qu’il fallait maîtriser cette phase de maturation pour que les produits qu’il vous propose fassent nettement la différence avec les fromages que vous pouvez trouver partout ailleurs… et ça c'est bien vrai.

Depuis je ne commande que chez lui, aucune mauvaise surprise, les fromages sont tous exceptionnels.
Je commande directement en ligne, et mon colis réfrigéré arrive à la maison juste pour la dégustation.

Il y a bientôt la fête des mères .. pensez a tester ces fromages car ils sont vraiment exceptionnels.

Vous pouvez retrouver ce model sur le site internet Jean Dubost. Cette planche est très pratique, en hêtre avec 4 joli couteaux (très pratique pour les gourmands que nous sommes ;))
Voici les fromages que j'ai testé ;
Le langre
Ce fromage se situe dans une zone froide et humide où l’hiver se fait sentir…comme son parfum…
Le Langres est un fromage à pâte molle à croûte lavée au lait de vache. On le reconnait grâce à sa cuvette. L’AOC fut reconnue et régie par le décret du 14 mai 1991.
Le Chaource
Le Chaource tire son nom d’une petite commune de l’Aube. Le fromage de Chaource, fromage d'exception a su traverser les siécles grâce à une tradition ancrée dans son terroir d'origineaux limites de la Champagne et de la Bourgogne. Fromage sous appellation AOP . Ce fromage appartient à la famille à pâte molle à croûte fleurie au lait de vache.
croûte devient blanche et striée de lignes ocres. Sa pâte devient légèrement salée et d’une couleur blanche homogène. Au nez, son odeur est fine avec une légère odeur de champignon et de crème.
 Le bleu de chèvre
Ce fromage au lait cru de chèvre vient du Languedoc Roussillon "Bleu de chèvre". Il fait partie des fromages à pâtes persillées. C'est une vrai particularité d'avoir ce fromage en bouche car il est au lait de chèvre.
Il a un parfum bien fin mais typé. Vous sentez vraiment cet arôme du bleu qui se dégage.
Son avantage est d'être crémeux dut au lait de chèvre qui est plus riche.
Reblochon laitier
Ce fromage fait partie des pâtes molles à croûte lavée. Il est au lait pasteurisé et on le reconnaît grâce à sa pastille rouge. Le Reblochon provient de la région Savoie.
Sa pâte est onctueuse et souple mais en bouche on ressent une odeur de noisette. Ce fromage est idéal pour les tartiflettes car son goût est moins prononcé que le Fermier et son prix est beaucoup plus attractif.
Soumaintrain fermier
Ce fromage au lait cru fermier provient de Bourgogne.  Il fait partie des pâtes molles à croûte lavée. Le gout du Soumaintrain est bien parfumé avec une légère odeur de terroir. Ce fromage est crayeux souvent au centre et coulant dès que l'on se rapproche de l'extérieur. Cela lui donne un goût parfumé en fin de bouche. Belle découverte pour nous ... ce fromage est délicieux.

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