samedi 14 octobre 2017

Beignets au four façon donuts

Je ne sais pas vous, mais moi,  la friture je n'aime vraiment pas ça. Lorsque j'ai vu la recette de beignets au four façon donut d'Alter Gusto ... j'ai eu envie de tenter. Et bien, je peux vous dire que c'est juste délicieux.  Si vous êtes très gourmand, vous pouvez à l'aide d'une aiguille fourrer les beignets de confiture ou de chocolat
Pour environ 8 beignets :
. 320 gr de farine T55
. 5 gr de levure de boulanger déshydratée
. 120 ml de lait + pour badigeonner
. 30 ml d’eau de fleur d’oranger
. 20 gr de beurre
. 60 gr de sucre
. 1 œuf (à température ambiante)
. ½ c à c de sel
. Le zeste finement râpé d’un citron non traité
. 40 gr de beurre fondu + sucre semoule
Ou
. 75 gr de sucre glace + 15 ml d’eau ou jus de citron, d’orange ou liquide parfumé de votre choix

Faire tiédir le lait. Y ajouter le sucre, le zeste de citron et le beurre. Mélanger.
Dans un récipient, mélanger la farine et la levure.
Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en prélevant un peu de lait pur.
Faire un puits. Ajouter le lait sucré, l’eau de fleur d’oranger et l’œuf. Mélanger jusqu’à obtenir une boule. Ajouter le sel. Pétrir pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Elle doit être à peine collante.

Former une boule. La fariner et la déposer dans un grand saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer 1h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Abaisser délicatement la pâte pour chasser l’air. Sur un plan de travail légèrement fariné, l’étaler sur une épaisseur d’1 à 1,2 cm.
Découper les beignets à l’aide d’un emporte-pièce rond d’environ 7,5 cm de diamètre. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Puis, à l’aide d’un emporte-pièce d’environ 3,5 cm de diamètre, couper les centres de chaque beignet. Si vous avez un découpe beignet, ce sera plus pratique ! Je n’en ai pas …
Vous pouvez cuire les centres et chutes de pâtes sur une plaque à part, pour quelques beignets de rab, en adaptant le temps de cuisson.

Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h.
Une vingtaine de minutes avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 190°C avec un récipient d’eau.


Badigeonner avec un peu de lait. Enfourner et cuire 7 à 8 minutes. Adaptez le temps de cuisson à la taille des beignets. Ils doivent être dorés mais pas trop cuits sinon ils perdent du moelleux et ne ressembleront pas à des donuts.

Dés la sortie du four, badigeonner chaque beignet, à l’aide d’un pinceau, d’un peu de beurre fondu. Saupoudrer de sucre semoule.
Ou
Laisser refroidir. Mélanger soigneusement le sucre glace et l’eau. Badigeonner les beignets d’une généreuse couche de glaçage.


7 commentaires:

  1. Oh lala, qu'ils sont gourmands, j'adore!!!!!

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  2. oh que c'est tentant!!!! bisous

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  3. Il faut que je teste ta recette, pas de friteuse chez moi !

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  4. Pour les longues soirées automnales, ces petits beignets sont parfaits. ☺

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  5. Délicieux! J'aime toujours autant me promener sur ton blog plein de couleurs et de gourmandises!
    Belle soirée

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  6. Olala mon dieu qu'ils ont l'air dodus et savoureux! Je note :)

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