dimanche 11 février 2018

Cantucci ou croquants aux amandes

Les cantucci ou croquants aux amandes sont des biscuits croquants typiques de Toscane et plus précisément du Prato. Ils sont généralement servis avec du "Vino Santo" un vin de paille que l'on boit en dessert. Pour ma part, je préfère manger mes p'tits biscuits avec un thé pour le tea time. En plus la recette est hyper simple ... ça vous tente ? 
Pour 50 biscuits:
. 250 g de farine bio
. 180 g de sucre Rapadura
. 200 g d'amandes entières bio
. 2 oeufs
. 1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte
. le zeste d'1 orange bio
. 1/2 cc rase de levure
. 1 pincée de sel
1. Préchauffez le four à 180°C
2. Dans un saladier mélangez les œufs entiers avec le sucre, sans faire mousser, ajoutez le zeste des oranges, puis la farine, la levure et le sel.
Incorporez les amandes entières en tout dernier. Mélangez la pâte jusqu'à obtenir un paton que vous allez diviser le en 2.
3. Façonnez 2 boudins. Si le mélange est un peu collant, mouillez vous les mains pour les façonner.
Disposez les sur un tapis de cuisson. Badigeonnez les avec le jaune d’œuf, puis enfournez pour 30 minutes.

4. Laissez les refroidir quelques minutes avant de découpez les biscuits en diagonale avec un gros couteau à lame lisse.
5. Baissez alors le fou à 160°C et faites séchez les biscuits dans le four, à plat environ 10 minutes. Les Cantucci vont durcir en refroidissant.

8 commentaires:

  1. Avec un peu de Vin Santo à la fin du repas ^^

    Belle journée

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  2. Oh j'adore ces petites gourmandises, c'est un régal
    Bises et bon samedi

    RépondreSupprimer
  3. De jolis petits biscuits au parfum d'Italie.

    Bises et prends bien soin de toi ce weekend ☺

    RépondreSupprimer
  4. OMG j'adore ces petits croquants, merci d'avoir partagé la recette !! bisous

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Céline, je me suis inspirée de ta recette pour la mienne parue ce soir ici : http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/08/cantuccini-ou-biscuits-de-prato.html
    Merci pour le partage !

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont parfaits...Très bonne découpe...et surtout ils ne s'effritent pas . Merci pour cette r7. Merline







    RépondreSupprimer
  7. dans la drome ma grand tante les appelait "amandins" ils se faisaient avec 1OOg de farine, 8O à 100g de sucre, un gros œuf et 100g d'amandes brutes. La cuisson était la même. Ils étaient servis avec le vin de noix.

    RépondreSupprimer