mardi 20 septembre 2016

Défi Culinaire#19 - Chaï Cake et pommes

L'automne est une saison que j'adore. Les températures commencent doucement a baisser, les feuilles changent de couleur. C'est pour moi l'occasion de sortir mes thés épicés. Aujourd'hui, je vous propose une pause gourmande. Connaissez-vous le Chaï Cake ? Il s'agit d'un cake dans lequel le lait à infusé dans un thé Chai . Le Chai (prononcé " tchaï ") est un délicieux mélange de thé noir et d'épices (cardamome et clou de girofle). Cette délicieuse recette est celle de ma cop's Marie du blog You can cook it . Avec ce cake ultra gourmand, je participe au Défi culinaire #19 . Ce rendez-vous gourmand, c'est Florine du blog Cook by Flo qui en a eu l'idée. Et notre belle et douce Bénédicte du blog (que j'adoreeeeee) Douceurs Maison en est la marraine. Elle a choisi comme thème La Pomme. Autant vous dire que j'étais très inspirée car le week end dernièr, nous étions au Château d'Astros pour cueillir des pommes en famille ;)



. 300 grammes de farine T45
. 1 sachet ½ de levure chimique
. 3 sachets de thé chaï
. 35 grammes de cranberries
. 35 grammes d’un mélange noix et noisettes
. 1 cuillère à café d’extrait de vanille
. 240 mL de lait
. 55 mL d’huile de noisettes
. 85 mL de sirop d’érable
. 1 petite pomme
. 2 cuillères à café de cassonade 
1. Tamiser la farine et la levure puis creuser un puits. Faire chauffer le lait au micro-ondes puis laisser infuser les sachets de thé chaï pendant 5 bonnes minutes.

2. Lorsque le tout a bien infusé, retirer les sachets de thé et verser le lait dans le mélange farine – levure. Bien mélanger. Ajouter ensuite l’huile de noisettes, le sirop d’agave et l’extrait de vanille et bien mélanger de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.

3. Couper les noix, noisettes et cranberries en petits morceaux. Les incorporer à la pâte puis remuer. Verser la pâte dans un moule à cake en silicone. Laver la pomme et la détailler en fines lamelles. Disposer les lamelles de pomme sur toute la surface de pâte. Saupoudrer de cassonade afin que les pommes caramélisent puis enfourner à 180°C pendant environ 35 minutes
mon p'tit chapardeur 

9 commentaires:

  1. Il a de belles saveurs d'automne ce cake. Et oui, il approche .... Belle journée

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  2. je ne connais pas ce thé mais j'imagine ..cardamone et clou de girofle ...ça doit bien épicer ce cake ..de plus du croquant apporté par les noix et noisettes ...miam..un peu plus sceptique sur l'huile de noisettes ...ce n'est pas trop fort ? bonne soirée

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  3. Il a l'air délicieux ce cake !

    Belle journée,

    Gabrielle

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  4. Il avait l'air succulent ! Il ne doit plus en rester je suppose ? J'aime beaucoup le thé chaï ! Je pense que je vais tester ton cake !

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  5. voilà qui est tentant et pourtant je dois résister lolll! bisousssssssssssssss

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  6. Il est super bien réussi ce cake ;) Depuis le temps que je me disais que j'allais venir faire un petit tour sur ton blog pour chopper des nouvelles recettes, je prends enfin le temps de le faire !
    Un bon weekend à toi et à toute ta petite famille,
    Marie

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