
. Un beau filet de porc, de forme régulière si possible
. 500 g de gros sel de Guérande
. 1 cuillère à soupe de mélange de poivres (pour moi du noir et blanc de Kampot)
. 1/2 cuillère à café de sucre
. 1/2 cuillère à café de piment séché
. 1 cs de baies roses
. 1 cs d'herbes de Provence

1. Dans un moule à cake, déposez la moitié du sel dans le fond.Avec un couteau, enlevez le maximum de membrane blanche.
- 2. Posez le filet de porc sur ce lit de gros sel. Couvrez le du reste de sel. Laissez le reposer 12 heures dans le bas du frigo (pas plus car autrement il sera trop salé).
- 3.Une fois les 12 heures écoulées, débarrassez le filet de son sel, en le passant sous un filet d’eau en frottant, puis essuyez précautionneusement avec un linge.
- 4. Enrobez la viande du mélange de poivres, piment et sucre,baies .. sur tous les côtés.
- 5. Empaquetez le dans un linge de cuisine propre et déposez la viande dans le bas du frigo pour trois semaines minimum. Si besoin changez le linge en cours de séchage s’il s’humidifie. Frottez le gros des épices, et dégustez la viande en fines tranches.
J'adore ça ! Je n'en ai pas fait depuis longtemps !
RépondreSupprimerbises
Je le fais avec du magret, il faut absolument que j'essaie avec le filet mignon !!
RépondreSupprimerJe connaissais pas mais c'edt bluffant
RépondreSupprimerJ'adore
Bises
Ce doit être très bon !
RépondreSupprimerpire, c'est une vrais tuerie tellement c'est bon :)
SupprimerJ'en ai jamais fait, il va falloir que je teste ça. ☺
RépondreSupprimertrès appétissant et à l'approche des fêtes cela peut être une belle idée. Bisoussssssssssss
RépondreSupprimerJ'adore le filet mignon séché, et le tien est parfait. Bisous
RépondreSupprimerQuelle belle recette ! Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter du filet mignon séché, tu me donnes envie d'en croquer plusieurs tranches :)
RépondreSupprimerMiam ça à l'air très sympa comme recette. J'ai déjà tenté le magret de canard mais jamais le filet mignon... ta recette me donne envie de tester sous peu. Merci de ton partage et à bientot
RépondreSupprimerje te pique la recette pour Noël :-) !
RépondreSupprimerBonjour. Une fois le temps passé est ce normal qu il y a un peu de blanc par ci par la ?!! Comment doit-on le garder? Emballé dans de l alu,?? Merci
RépondreSupprimerBonjour Comment ça du blanc ? tu veux dire une fois les 3 semaines passées dans le torchons ? Moi j'ai rien eu, si tu sens que ton torchons et un peu humide tu le changes. C'est l'humidité qui va générée la moisissure.
SupprimerQuel délice, je note cette recette ;)
RépondreSupprimerIl faut que j'essaie ! Merci pour ta recette !!!
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