Après une longue et difficile enquête .... j'ai ma réponse !!
Visiblement certains fruits supportent mal la cuisson. La chaleur agit comme un catalyseur et favorise l'oxydation du fruit qui devient acide. En ajoutant une pincée de bicarbonate de soude sur les abricots, l'acidité serait diminuée .... à tester
On aime les abricots pour leur caractère acidulé et savamment sucré mais cuits dans une tarte, ils peuvent surprendre n’importe quel gourmand par une trop forte acidité. Ce serait dommage de se priver de ce fruit d’été au dessert.
Elle a eu la très bonne idée de l'associer à une bonne crème pâtissière vanillée et d'une pâte sablée aux amandes.
Le résultat est juste divin.
. 220 g de farine
. 80 g de poudre d'amande
. 70 g de sucre
. 140 g de beurre
. 1 oeuf
Pour la crème pâtissière
. 2 œufs
. 2 jaune d’œufs
. 100 g de sucre
. 1 gousse de vanille
. 70 g de farine
. 500 ml de lait entier
. 1 douzaine d'abricots
. pistaches concassées
. 3 cs de cassonade

. 80 g de poudre d'amande
. 70 g de sucre
. 140 g de beurre
. 1 oeuf
Pour la crème pâtissière
. 2 œufs
. 2 jaune d’œufs
. 100 g de sucre
. 1 gousse de vanille
. 70 g de farine
. 500 ml de lait entier
. 1 douzaine d'abricots
. pistaches concassées
. 3 cs de cassonade

1. Débutez par la pâte sablée:
Déposez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et battre jusqu'à obtenir un pâton.
Filmez le et mettrez le au frais 1h.
Foncez le moule et le mettre au congélateur 15min.
2. Parallèlement, préparez la crème pâtissière: Chauffez le lait avec la gousse de vanille égrainée. Fouettez les œufs avec le sucre et la farine. Ajoutez le lait chaud tout en fouettant. Remettre le tout en casserole. Et sur feu doux, fouettez jusqu'à épaississement de la crème.
Laissez tièdir la crème.
3. Versez la crème dans le fond de tarte.
Recouvrir de demi-abricots. Saupoudrez de cassonade et enfournez 25min à 180°. Les bords doivent être dorés en fin de cuisson.
Laissez refroidir à la sortie du four puis mettre au frais 5h avant dégustation.
Parsemer de pistaches concassées avant la dégustation.
Déposez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et battre jusqu'à obtenir un pâton.
Filmez le et mettrez le au frais 1h.
Foncez le moule et le mettre au congélateur 15min.
2. Parallèlement, préparez la crème pâtissière: Chauffez le lait avec la gousse de vanille égrainée. Fouettez les œufs avec le sucre et la farine. Ajoutez le lait chaud tout en fouettant. Remettre le tout en casserole. Et sur feu doux, fouettez jusqu'à épaississement de la crème.
Laissez tièdir la crème.
3. Versez la crème dans le fond de tarte.
Recouvrir de demi-abricots. Saupoudrez de cassonade et enfournez 25min à 180°. Les bords doivent être dorés en fin de cuisson.
Laissez refroidir à la sortie du four puis mettre au frais 5h avant dégustation.
Parsemer de pistaches concassées avant la dégustation.
cel me fait clairement....saliver!!!! merci pour le partage. Belle journée
RépondreSupprimerBisoussssssssssss
Merci Nicole et gros bisous
RépondreSupprimerMiam! J'en veux une petite part avec un petit café .:) bisous
RépondreSupprimerTa tarte donne envie !
RépondreSupprimerOhh merci, j'aime trop ce genre de retour, bravo pour cette tarte, elle me fait saliver!
RépondreSupprimerSabrina "Sashamismaï"
Superbe idée pour moi qui adore les abricots !
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