dimanche 21 janvier 2018

Cake aux fruits confits ultra gourmand

Pour moi, le cake aux fruits confits, c'est un peu ma madeleine de Proust. Le souvenir des délicieux cakes  de ma Grand mère. Depuis quelques jours, mon p'tit lapin est malade, donc nous restons à la maison afin qu'il puisse se reposer. Et puis hier, il me dit .... maman, je voudrais faire un gâteau pour le goûter. Nous voila donc dans la cuisine pour réaliser ce délicieux cake aux fruits confits à 4 mains.  Accompagné d'un thé aux épices .... c'est à tomber par terre. 
 
. 3 oeufs
. 50 g de cerises confites (Les Fleurons d'Apt)
. 175 g de beurre bio
. 175 d de sucre roux bio
. 1 cc de levure
. 225 g de farine
. 225 g de raisin de corinthe
. le zeste râpée d'une orange bio
. 125 g de fruits confits
. 1 pincée de sel
. 50 g d' amandes en poudre
. 50 g d'amandes mondées
1. Battes les oeufs.  Versez le beurre mou et le sucre dans un saladier.
Battez le mélange doucement. Le mélange doit être mousseux.

3 Peu a peu , incorporez les oeufs puis ajoutez la levure et la farine. Râpez le zeste d'orange et incorporez le aux raisins et fruits confits, le sel et amandes en poudre. Une fois le mélange bien homogène, versez la pâte dans un moule rond (diametre 18/20 cm) préalablement beurré. Décorez la surface du cake avec des amandes mondées. Préchauffez le four à 140 °C

4. Faites cuire le cake 2h à 2h30 (oui oui ... je ne me suis pas trompée :)). Laissez le refroidir sur une grille et vous pouvez ensuite le conserver dans une boite métallique plusieurs jours.

11 commentaires: