samedi 25 mars 2017

Galettes bretonnes


Chez les Afternoon Tea, les biscuits ont adore ça. Mais on aime particulièrement les galettes bretonnes. Croustillantes et bien dorées, je ne résiste pas a les grignoter avec mon café ou mon thé, et c'est un goûter parfait pour mon p'tit loulou. Ces galettes font également une très bonne base biscuit pour vos tiramisus, bavarois ou cheese-cakes. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le superbe blog de Perle en sucre. un délice à faire et refaire sans modération ;)


Pour 30 à 40 biscuits selon leur taille

. 200 g de beurre* aux cristaux de sel de Guérande mou (surtout pas fondu)
. 3 jaunes d’œufs + 1 voir 2 pour la dorure
. 120 g de sucre en poudre
. 370 g de farine Bio Gruau d'Or


1. Dans le bol de votre robot équipé du crochet ou à la main, mélangez le beurre, les 3 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux

2. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau sans trop travailler la pâte
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez au minimum 20 minutes

3. A l’issue des 20 minutes, préchauffez votre four à 160°C

4. Étalez la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé

5. Découpez des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce cannelé de 4 à 6 cm de diamètre

6. Piquez l’envers des biscuits avec les dents d’une fourchette ou la pointe d’un petit couteau pointu

7. Disposez l’ensemble des biscuits (à l’endroit cette fois) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé8. Dorez-les une première fois au jaune d’œuf puis patientez 5 minutes avant de les redorer une seconde fois.

9. Faites des stries sur les biscuits avec le dos d’une fourchette
Enfournez pendant 12 minutes (+ ou – selon les fours) en surveillant bien (le bord des biscuits doit à peine doré)

Laissez refroidir sur une grille


Merci à mon partenaire Gruau d'Or pour cette délicieuse farine

5 commentaires:

  1. Bonjour :)

    Merci pour cette jolie recette que je te chipe sans complexe. Tu vas faire des heureux à la maison :)

    Belle et douce journée :)

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  2. maintenant que j'ai bavé sur FB je viens faire un pt'it tour pour me faire davantage mal avec toutes les photos et l'histoire de tes galettes bretonnes! tu les as magnifiquement réussies!

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  3. Jolies et craquantes ces galettes !

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  4. Faites maison, elles doivent avoir un goût incomparable.

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  5. sont bien jolies tes galettes....Dorées à point. Puis je en prendre une pour la route? Bisoussss

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