samedi 20 janvier 2018

Apfelstrudel des Rois { Strudel aux pommes }

La période de la galette des Rois bat son plein, et mon p'tit bonhomme m'en demande chaque week end. Personnellement, j'ai une préférence pour la Brioche  mais mon p'tit loulou craque pour celle à la frangipane. Le week end dernier, j'ai décidé de varier les plaisirs ... et j'ai fait un Apfelstrudel des Rois. Plus léger avec ses p'tites pommes caramélisées et moi gras, nous nous sommes régalés. Bien évidemment, ma recette est à des années lumière des Pâtisseries Autrichienne, mais mon Apfelstrudel était vraiment délicieux.  Un gâteau très facile à réaliser et tellement bon, qu'il serait vraiment dommage de s'en privé ! J'ai trouvé la recette sur le blog Les Gourmandises d'Améla

Pour 1 Apfelstrudel:

- 4 pommes
- 80g de beurre
- 50g de raisins secs
- 50g d'amandes effilées grillées
- 40g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à café de sirop d'érable
- une demi c. à café de cannelle
- une demi c. à café de quatre-épices
- 1 pâte feuilletée rectangle
- 1 cs de rhum


1. Commencez par faire macérer les raisins secs dans de l'eau chaude additionnée
de rhum, pendant une heure. L'idéal, est de les laisser toute une nuit. Puis les égoutter dans
une passoire et réservez de coté.

2.  Pelez les pommes, les évider et coupez-les en cubes.
Faire fondre le beurre dans une grand poêle. Faites-y cuire les pommes à feux doux pendant
environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le sirop d'érable, le sucre en
poudre, le sucre vanillé, la cannelle et les quatre-épices. Poursuivez la cuisson encore
pendant 5 minutes tous en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce
que le liquide bouillonne et caramélise légèrement. Versez le mélange dans un bol et laisser
refroidir. Une fois le mélange refroidit, incorporez les raisins secs et les amandes effilées que
vous aurez au préalable grillées dans une poêle à feux moyen.

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail. Répartissez au milieu de celle-ci la garniture
aux pommes.
 Rabattre la pâte du haut sur la garniture, puis l'autre moitié de pâte du bas
venant chevaucher la première. Retournez le rectangle obtenue, afin d'avoir la pliure en bas.

4. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte afin de
permettre à la vapeur de s'échapper en cuisant. Badigeonnez la pâte d'oeuf battu à l'aide
d'un pinceau.

5. Couvrir une plaque allant au four d'une feuille de papier sulfurisé.
Placez délicatement l'Apfelstrudel dessus et enfournez dans le bas du four,
pendant 20 à 25 minutes environ,tout dépend des fours. Surveillez la cuisson.

A la sortie du four, l'Apfelstrudel doit avoir une jolie couleur bien dorée.
Au bout de 5 minutes, placez le sur une grille pour qu'il refroidisse.Vous pouvez accompagner votre strudel de crème fouettée et d'une boule de glace ... c'est DIVIN

5 commentaires:

  1. Une jolie variante de la galette... Et on fait le plein de fruits, j'aime beaucoup!
    Dine avec Sandrine

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  2. Vos recettes et photos sont sublimes. C'est toujours avec un grand plaisir que je vous suis

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  3. quelle bonne idée il est superbe ton strudel!!!! gros bisous

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  4. un vrai délice ! merci du partage ^_^

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  5. j'aime beaucoup ce détournement du strudel en galette des rois !

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