jeudi 1 décembre 2016

En attendant Noël # Velouté de topinambour à la truffe

Vous connaissez le topinambour ? moi je l'ai découvert il y a peu de temps. Le topinambour est ce qu’on appelle un légume oublié. Mais pourquoi oublié ? Certaines variétés anciennes ont été abandonnées au profit de variétés plus robustes. De plus au sortir de la seconde guerre mondiale, ce légume était associé au rationnement et aux moments difficiles de cette période .  Du coup, je ne me suis pas précipitée pour en acheter. Et bien, je le regrette vraiment car je peux vous dire qu'il gagne à être plus connu. Avec un subtil arrière goût d’artichaut, il se marie divinement bien avec la truffe. Me voila donc dans ma p'tite cuisine pour vous proposer une délicieuse recette de Fête ... un velouté de topinambour à la truffe. Cette entrée raffinée fera fureur lors de votre repas de Noël et à coup sur, il en surprendra plus d'un ;)


Pour 4 personnes
. 600 g de topinambours
. 1 cs de pelures de truffe de chez Godard Chambon & Marrel
. quelques pelures pour la déco
. 15 cl de crème liquide
. 1 tablette de bouillon de volaille
. 4 cs d'huile de noisette
. 2 cs d'huile d'olive
. sel et poivre

1. Brossez les topinambours sous l'eau puis sans les peler, coupez-les en petits morceaux.

2. Faites-les revenir 5 minutes à feu doux dans une cocotte avec l'huile d'olive. Versez 60 cl d'eau, en portant à ébullition puis ajoutez le bouillon de volaille puis la crème. Ajoutez vos pelures de truffe et laissez frémir 25 min à couvert sur feu doux.

3. Mixez le velouté. Ajoutez l'huile de noisette puis rectifié l'assaisonnement si besoin.

4. Au moment de servir, disposez quelques pelures de truffe et de persil ciselé.

8 commentaires:

  1. un délicieux velouté :-)
    j'adore le topinambour et ce petit gout d'artichaut !
    et avec la truffe tu en fais un velouté de fêtes ...
    bisous ma belle :*

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  2. Cela a l'air superbe. Mais avant de me lancer, j'ai une petite question :
    Les pelures ne servent qu'à la déco ? Parce que parmi les ingrédients vous listez à la fois 1 cs de pelures de truffe de chez Godard et quelques pelures pour la déco. MAIS dans la recette vous ne mentionnez les pelures de truffe qu'en déco. Merci d'avance pour votre réponse

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    1. Oh merci, je viens de rectifier ma recette. Effectivement, la truffe doit infuser dans la crème et le bouillon pour donner ce gout si fabuleux. Merci encore et désolée pour cet oubli ;)

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  3. Ton assiette est vraiment appétissante et la truffe sublîme cette soupe. C'est vrai que les gens ne prennent pas le temps de cuisiner les légumes anciens, pourtant si bons ! Bises

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  4. Quelle belle assiette, je vais essayer votre recette pour les fêtes. Merci pour ce beau partage, j'ai hâte de découvrir vos autres recettes pour Noel.

    Laura

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  5. Humm j aime beaucoup le topinambour mais je n ai jamais essayé en velouté, avec la truffe ce doit être extra. En plus je retiens l astuce de brosser les topinambours et de ne pas les éplucher car je les épluche toujours et avec leurs formes folles ça me rend chevre!!! Bon week end

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  6. Difficile d'attendre Noël devant une si belle recette !

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