vendredi 23 décembre 2016

En attendant Noël # Filet de Boeuf au foie gras de Canard Mi-Cuit

Dernière ligne droite avant l'arrivée du Papa Noel. Chez nous c'est l'effervescence. Nous fils est excité (et c'est un doux euphémisme ;) Il nous parle du père Noel toutes les 3 secondes et nous lui avons même fait une assiette de biscuits (fournée spéciale papa noël) en espérant que mon ratatouille en herbe ne les mange pas tous avant son arrivée ;) Pendant que mon loulou survolté chante, danse, cri (beaucoup, beaucoup, beaucoup .....) je me suis lancée dans la réalisation d'un filet de boeuf au foie gras de Canard Mi-Cuit.  Certes, le visuel n'est pas génial génial (je me suis un peu loupée avec la gélatine et mon plat a cake était un peu trop long) mais quel gout !! La viande a pris toute la saveur du foie gras ...  c'est juste divin.  


Pour 8 personnes
. 1 rôti de boeuf (dans le filet) de 500 à 600g.
. 1 boîte de 400g de Bloc de Foie Gras de Canard avec Morceaux Mi-Cuit de chez Godard
. 5 feuilles de gélatine
. 1 bouillon cube de volaille ou de boeuf
. 1/2 litre d'eau







1. Faites cuire à four chaud (Th. 8, 240°C) le rôti de bœuf ficelé et bardé pendant environ 15 minutes. Il doit rester bien saignant. Puis laissez refroidir.

2 Pendant ce temps, préparez la gelée . Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Puis diluez le bouillon cube de bœuf ou de volaille dans 1/2 litre d'eau chaude . Lorsque l'eau de votre bouillon sera tiède ajoutez la gélatine que vous aurez préalablement essorée dans vos mains . Mélangez bien puis en nappez le fond d´un moule à cake (environ 1 cm). Vous pouvez décorer à l´aide de feuilles de persil plat prises dans la gelée. Faire prendre pendant quelques minutes (20 environ) au réfrigérateur.
3. Coupez le rôti, à l´aide d´une trancheuse, et le foie gras de canard en tranches fines de 5 à 7
mm d´épaisseur, pas plus.
Pour couper le foie gras de canard c´est simple : ouvrez les deux fonds de la boîte et servez-
vous de l´un d´entre eux pour pousser doucement et découpez des tranches d´épaisseur identique en utilisant les bords de la boîte comme guide du couteau.

4. Disposez verticalement les tranches dans le moule en alternant rôti de bœuf et foie gras de
canard.

5. Couvrez de gelée et placez au réfrigérateur au moins 24 heures pour que la viande s´imprègne
des saveurs du foie gras de canard.

Démoulez sur un plat long et servez avec une salade verte.

2 commentaires:

  1. Un petit coucou ma copinette pour te souhaiter de passer de très bonnes fêtes de Noel, qu'elles soient douces et heureuses. Bisous

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  2. c'est quand même super gourmand ton plat de boeuf, miam miam !! bises, bon réveillon

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