mardi 13 décembre 2016

En attendant Noël # Galettes Suédoises à l'avoine comme chez IKEA (Havreflarn)

Je ne sais pas vous, mais chez Ikea ce que j'aime le plus, ce sont les biscuits au chocolat qui ont un nom absolument imprononçable les "KAKOR CHOKLADFLARN". Une fois le paquet ouvert, ils "s'évaporent" à une vitesse incroyable ;) Cela faisait très longtemps que je voulais les faire moi-même mais à chaque fois que je passais dans ce magasin,c’était plus fort que moi, je finissais toujours par acheter une boîte . Bon, d'un autre côté mon Ikéa le plus proche étant à Toulon, j'ai décidé de me lancer. Du coup, je suis allée chez un blogueur que j'adore "La Cuisine de Bernard" et comme toujours, je n'ai pas été déçu du résultat. Mes biscuits sont pas très réguliers, mais ils sont à tomber par terre. Mis dans une jolie boite, ils seront parfaits pour être offert à Noel.



Recette des galettes suédoises comme chez Ikea: (pour 100 galettes simples, ou 50 galettes doubles au chocolat):

. 200 g de flocons d'avoine bio
. 300 g de sucre
. 180 g de margarine "spéciale cuisson" bio
. 70 g de farine
. quelques gouttes de vanille liquide (4-5)
. 1 oeuf
. 1 pincée de sel
. 1/4 de cuillerée à café de levure chimique
. 350 g de chocolat de couverture tempéré

1. Mettez les flocons d'avoine dans un mixeur.

2. Mettez en route pendant 40 secondes, pour obtenir une poudre pas trop fine.

3. Mettez les flocons en poudre dans un récipient avec le sucre et le sel, ajoutez la farine, bien mélanger.

4. Mettez la margarine à fondre au bain-marie ou au micron-ondes puis versez là sur les flocons d'avoine. Ajoutez l'oeuf et la vanille liquide.
Lorsque tout est bien mélangé et que la margarine a refroidi un peu, ajouter la levure chimique.

5. Bien homogénéiser le tout puis laissez reposer au froid au moins 2 heures (ou toute une nuit!).

6. Pour obtenir la bonne taille de galette, il faut que son poids ne dépasse pas les 8g. Il vous faudra donc peser chaque boule de pâte. Pensez à bien les espacer car la pâte va "fondre" lors de la cuisson.
7. Cuire au four à 200°C pendant 7,5 minutes. Il faut adapter à son propre four, mais en gros il faut surtout trouver la bonne température pour qu'à sept minutes trente la galette soit cuite: dorée autour et légèrement plus claire au centre.
il faut donc trouver la cuisson qui nous plait! Le but étant que la galette soit bien croustillante quand
elle est refroidie.
8. Laissez refroidir sur une grille pendant que la fournée d'après est en train en de cuire.
Faites fondre votre chocolat et trempez le dessous d'une galette jusque sur le pourtour extérieur (un peu plus que sur la photo!).

9. Retourner la galette puis poser une galette nature dessus. Faites de même avec toutes galettes.

7 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est bon!!! L'Ikea le plus proche de chez moi est à Dijon (1h30 de route quand même!!)
    Alors ta recette va tout droit dans mes favoris!!!!
    Merci Céline!!! Bisous

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  2. Moi aussi je suis accro à ces biscuits, et comme toi, je les prépare maison. Nous n'avons pas la même recette, il faudra que je teste la tienne !

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  3. La prochaine fois que tu en veux je passe te les acheter et te les envoie car je suis pas loin de Toulon.
    Bises

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  4. Moi aussi, j'adore ces biscuits ! Il faut que je teste la version maison.

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  5. Ils font envie ces petits biscuits du suédois. Merci pour la recette. ☺

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  6. Ca fait un petit moment que je veux les tester ces galettes. Je mets ta recette de côté. bises

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