Aujourd'hui je vous propose un moelleux de carottes aux pignons. Rien à voir avec un carot cake, il vraiment beaucoup plus fondant, gourmand ...en un mot .. délicieux. Une véritable révélation pour moi .. je vais très vite en refaire un pour les cop's du bureau ;) J'ai trouvé cette recette dans mon nouveau livre préféré " Choux, poireaux, carottes et autres légumes d'hiver".
. 250 g de carottes
. 70 g de raisins secs blonds ou bruns. 4 cs de rhum JM Shrubb de La Compagnie du Rhum
. 1 citron bio
. 150 g de cassonade
. 12,5 cl d’huile végétale (d’olive ou de tournesol)
. 1 cc d’extrait de vanille liquide
. 250 g d’amandes en poudre
. 1/2 cc de muscade en poudre
. 3 oeufs
. 3 cs de pignons bio de chez Keimling 1. Lavez les carottes, épluchez-les, puis râpez-les et épongez-les avec du papier absorbant.
2. Mettez les raisins secs dans un petit bol avec le rhum et placez celui-ci 2 minutes au four à micro-ondes. Rincez le citron, prélevez d’abord finement le zeste, puis pressez-le.
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
3. Dans un saladier, fouettez au batteur le sucre et l’huile jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez l’extrait de vanille, puis incorporez les œufs un par un tout en fouettant. Ajoutez ensuite les amandes en poudre, la muscade, les carottes râpées, ainsi que les raisins avec le rhum, puis fouettez. Ajoutez enfin le zeste et le jus de citron et mélangez. Versez la préparation dans un moule à manqué et lissez la surface avant de parsemer le dessus de pignons.
4. Enfournez pour 30 minutes, puis testez la cuisson en plongeant la lame du couteau au centre du gâteau : si elle ressort trop humide, remettez le gâteau au four pendant 5 à 8 minutes.
5. Laissez le gâteau, une fois cuit, reposer dans son moule pendant 10 minutes. Vous pouvez ensuite le servir en le laissant dans le moule ou le démouler sur une grille.
quelle belle idée que tu as eu là...J'adore! Passe un doux dimanche. Bisous
RépondreSupprimerTon gâteau a l'air super moelleux !
RépondreSupprimerC'est un dessert ?? J'imagine la tête de mon mari ! ;)
RépondreSupprimerJe te laisse les pignons mais je prend le reste ! J'adore les carrot cake !
RépondreSupprimerJe suis déjà fan des carrot cakes, alors tes petits moelleux .... Bonne soirée !!
RépondreSupprimerhummmmm il me fait trop envie ton moelleux!!!! bisous
RépondreSupprimeril me fait de l'oeil
RépondreSupprimermerci
Miam, j'adore les gâteaux aux carottes ! J'aime beaucoup ton plat, j'ai le même, hihi.
RépondreSupprimerCoucou ma copinette !
RépondreSupprimerBon ben ça y est,belette est de retour pour le weekend alors comme elle a passé commande, ton moelleux sera sur notre table au dessert !
Un énorme bisouuuuuu !
Béa
Coucou,
RépondreSupprimerEn train de réaliser la recette ... j'arrive au moment d'ajouter les œufs �� Je ne vois pas la quantité snifff
Oh mince, désolée pour cet oubli. Il faut 3 oeufs ;)
SupprimerJe viens de corriger ma recette ;)
Bon week end
Merci ;)
SupprimerDu coup j'en avais mis que 2 et remplacé le rhum par de l'eau de fleur d'oranger pour que toutes mes collègues puissent y goûter.
À l'unanimité c'est un délice :D