La tarte à la citrouille ou pumpkin pie est un dessert traditionnel, souvent réalisé en automne et au début de l'hiver,
pendant les fêtes de Thanksgiving et Noël aux États-Unis.
Cette tarte est composée d'une crème à base de citrouille cuite sur un fond de tarte et agrémentée de noix de muscade, de cannelle et de gingembre ... un délice. Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi ajouter de la chantilly ;)
Comme chez nous, on adore la pumpkin pie, j'ai voulu vous présenter ma petite tarte pour le défi de Mamou & Co, de passe-plats entre amis. La marraine de ce mois-ci est Justine du blog Justine-cuisine et elle a choisi comme thème "Les couleurs de l'Automne dans nos assiettes".
Cette tarte est composée d'une crème à base de citrouille cuite sur un fond de tarte et agrémentée de noix de muscade, de cannelle et de gingembre ... un délice. Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi ajouter de la chantilly ;)
Comme chez nous, on adore la pumpkin pie, j'ai voulu vous présenter ma petite tarte pour le défi de Mamou & Co, de passe-plats entre amis. La marraine de ce mois-ci est Justine du blog Justine-cuisine et elle a choisi comme thème "Les couleurs de l'Automne dans nos assiettes".
Comme le veut la règle, je me suis inspirée de la recette de Maman Câline du blog C’est Maman Qui l’a Fait.
· 500 g de chair de potiron cuite
· 1 pâte sablée
· 170 g de cassonade
· 2 œufs
· 140 ml de crème liquide entière
· 1 cc de cannelle
· 1 cc d’épices à gâteaux
· 1 cc rase de gingembre en poudre
· un peu de noix de muscade râpée
1. Préchauffe le four à 200°C (ou 180°C pour un four ventilé)
2. Coupez votre courge en cubes et faites la cuire 8 minutes au cuit vapeur de la cocotte minute.
3. Déposez votre pâte dans un moule à tarte de 22 à 25 cm de diamètre (mon plat à tarte en poterie fait 22 cm)
4. Précuire la pâte bien froide à blanc en mettant du papier cuisson dans le fond et en versant des haricot sec par dessus. Faites la cuire jusqu’à ce que le bord blondisse et soit légèrement doré
5. Sortez votre pâte du four puis retirez la feuille de cuisson et ce qui sert de poids, et laissez la à l’air libre dans le moule
6. Baissez le four à 160°C puis mélangez la purée de potiron avec les œufs entiers, puis le sucre, puis la crème et enfin les épices
8. Versez cette préparation dans le fond de pâte précuit et enfournez pour 1h. La tarte raffermit en refroidissant mais si elle tremble à peine un peu en sortant du four, c’est normal.
· 500 g de chair de potiron cuite
· 1 pâte sablée
· 170 g de cassonade
· 2 œufs
· 140 ml de crème liquide entière
· 1 cc de cannelle
· 1 cc d’épices à gâteaux
· 1 cc rase de gingembre en poudre
· un peu de noix de muscade râpée
1. Préchauffe le four à 200°C (ou 180°C pour un four ventilé)
2. Coupez votre courge en cubes et faites la cuire 8 minutes au cuit vapeur de la cocotte minute.
3. Déposez votre pâte dans un moule à tarte de 22 à 25 cm de diamètre (mon plat à tarte en poterie fait 22 cm)
4. Précuire la pâte bien froide à blanc en mettant du papier cuisson dans le fond et en versant des haricot sec par dessus. Faites la cuire jusqu’à ce que le bord blondisse et soit légèrement doré
5. Sortez votre pâte du four puis retirez la feuille de cuisson et ce qui sert de poids, et laissez la à l’air libre dans le moule
6. Baissez le four à 160°C puis mélangez la purée de potiron avec les œufs entiers, puis le sucre, puis la crème et enfin les épices
8. Versez cette préparation dans le fond de pâte précuit et enfournez pour 1h. La tarte raffermit en refroidissant mais si elle tremble à peine un peu en sortant du four, c’est normal.
Oh qu'elle est belle cette pumpkin pie !! Pile dans le thème ! Merci ,pour ta participation Céline. Biz
RépondreSupprimerMerci à toi ;) bisous
SupprimerEh bien !! C'est qu'elle a du succès cette Pumpkin pie !! Je ne vais plus savoir quelle recette choisir ! ;) La tienne a l'air gourmande et caramélisée, très tentante :) Merci Céline pour cette recette parfaitement de saison et bonne journée !
RépondreSupprimerJolie petite tarte, je serais curieuse de goûter. ^^
RépondreSupprimerSûrement très bonne cette tarte !
RépondreSupprimerJ'adore, bravo pour ta présentation halloweenesque !
RépondreSupprimerTon pumpkin pie est un délice pour les yeux !! je n'ai encore jamais testé, je note ta recette !!
RépondreSupprimerGénial, j'adore !
RépondreSupprimertrop belle, waoww
RépondreSupprimerjolie présentation! j'adore...Bisoussssssssssss
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