vendredi 8 décembre 2017

En attendant noël # Crème brulée à la mousse de foie gras

Vous recherchez une entrée festive pour des repas de fête réussis ! Goûtez donc à ma crème brûlée au foie gras. Elle est gourmande, raffinée et une chose est certaine, elle va ravir vos invités. Prête en un rien de temps, elle fait l'unanimité chez les Afternoon Tea. 
Pour l'occasion, j'ai utilisé de la mousse de foie de Canard dans laquelle il y a 50% de foie gras de Canard.  C'est bien moins cher que du foie gras classique et tout aussi bon. Je garde mon bloc de foie gras pour le déguster sur des toasts pour l'apéritif.


Pour 4 personnes
. 130 g de mousse de foie gras de canard -  50% de foie gras de Canard de chez Godard
. 10 cl de crème liquide entière
. 1 jaune d’oeuf
. un peu de cassonade
. un pincée de mélange 4 épices









Cette recette est à servir en petite quantité pour que cela ne soit pas trop écœurant. Veillez à bien mettre de la crème liquide entière et de les faire cuire à four doux et pas très longtemps.

1. Préchauffez votre four à 90°C (th. 3) Mettez la mousse coupé en morceau et le jaune d'oeuf dans un saladier.

2. Faites chauffer la crème puis avant qu'elle ne boue versez-la sur le foie gras puis mixez le tout longuement afin que la texture soit bien lisse. Salez et poivrez .

3. Versez cette préparation dans vos petits ramequins puis enfournez pendant 10 à 15 minutes.
Vérifiez la cuisson en secouant légèrement la plaque du four, la crème doit être prise sur les bords et bouger un peu au centre. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant quelques heures.

Avant de servir
Saupoudrez un peu de cassonade et une pincée de 4 épices sur chaque crème, et brûlez-les à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine ou en les plaçant quelques instants sous le gril du four à puissance maximale. Laissez les crèmes reposer quelques instants pour que leur surface durcisse et deviennent bien croquante.


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