jeudi 16 mars 2017

Gâteau renversé à l'ananas

Le gâteau à l'ananas ... c'est le gâteau de mon enfance. Et forcement, j'ai eu envie de partager de doux souvenir avec mon loulou. Rien de plus simple à réaliser et c'est en plus un délice. Vous pouvez soit utiliser de l'ananas en boite ou alors de l'ananas frais. 
. 1 boite d'ananas ou un ananas frais
. 4 oeufs
. 250 g de sucre en poudre
. 150 g de beurre
. 250 g de farine
. 1 citron vert
. 1 sachet de levure 
Pour le caramel :
. 125 g de sucre
. 4 cuillères à soupe d'eau


1. Égouttez les tranches d'ananas et réservez le sirop. Préparez le caramel.
2.Versez le dans un moule à manqué,en nappant bien le fond. Préchauffez le four à 180°C.
3. Posez sur le caramel des tranches d'ananas pour recouvrir le fond du moule. Coupez le reste des tranches en petits morceaux.
4. Fouettez les oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. Incorporez le beurre ramolli , la farine, le jus et le zeste du citron vert, la levure et les dès d'ananas. Bien mélanger et verser la pâte dans le moule.
5. Mettez à cuire 45 à 50 min. Laissez tiédir avant de démouler et arrosez le gâteau avec le sirop d'ananas.
Pour ce délicieux dessert, j'ai utilisé mon super moule de chez  Fackelmann France ...

5 commentaires:

  1. Pour moi aussi, c'est un souvenir d'enfance... ma grand'mère servait ce gâteau avec un coulis d'abricots... et que c'était bon !!!

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi, ce gâteau me rappelle des souvenirs !

    RépondreSupprimer
  3. C'est excellent j'adore
    Céline je t'invite à aller faire un tour sur mon blog pour découvrir le nouveau défi que j'ai lancé. ....
    Ta participation me ferait très plaisir
    Bon week-end

    RépondreSupprimer
  4. Un dessert que j'ai mangé étant petite. Que de souvenirs... ☺

    RépondreSupprimer
  5. ça c'est l'un de mes gâteau préféré! bisousssssssssssssssss

    RépondreSupprimer