Hier matin, j’étais pleine d’entrain et avec une idée en tête, faire un gâteau au chocolat pour l'anniversaire de ma copine.
Pas de chance … plus de beurre.
Me voila donc partie sur la toile, avec mon idée de gâteau au chocolat …. Je tombe par hasard sur la recette de la jolie Anne-Sophie auteur du blog
« FashionCooking ». Vous le savais sans doute, mais il s’agit de la gagnante du concours de pâtisserie made in M6.
Elle remplace le beurre par de la compote de pomme. Quelle idée formidable !! En plus avec mon petit loulou … de la compote j’en fais tous les 2 jours !!
La photo de son gâteau m’a convaincu … je me lance. Et là, je reprends ses termes « BLUFFANT ! »
On ne sent absolument pas la compote de pomme et le gâteau est encore plus fondant et onctueux qu’avec du beurre.
Moins de calorie et plus de gourmandise … j’achète !!
. 200 g de chocolat pâtissier
. 100 g de sucre
. 3 œufs
. 150 g de compote de pommes
. 50 g de farine
. 1 pincée de fleur de sel
. 1 cs d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Elle remplace le beurre par de la compote de pomme. Quelle idée formidable !! En plus avec mon petit loulou … de la compote j’en fais tous les 2 jours !!
La photo de son gâteau m’a convaincu … je me lance. Et là, je reprends ses termes « BLUFFANT ! »
On ne sent absolument pas la compote de pomme et le gâteau est encore plus fondant et onctueux qu’avec du beurre.
Moins de calorie et plus de gourmandise … j’achète !!
. 200 g de chocolat pâtissier
. 100 g de sucre
. 3 œufs
. 150 g de compote de pommes
. 50 g de farine
. 1 pincée de fleur de sel
. 1 cs d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Préchauffez le four à 180°.
1. Chemisez un moule à cake de papier cuisson. Faites fondre le chocolat.. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez le chocolat fondu, la compote de pomme et la fleur d’oranger. Mélangez puis versez la farine et la fleur de sel et mélangez à nouveau.
3. Incorporer la préparation dans le moule à cake au préalable chemisé et enfournez pour 20-25mn à 180°.
Le gâteau doit être encore coulant à sa sortie du four. Laissez-le refroidir 20mn dans son moule avant de le démouler puis à nouveau 30mn hors du moule dans son papier cuisson avant de pouvoir le couper et le déguster.
1. Chemisez un moule à cake de papier cuisson. Faites fondre le chocolat.. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez le chocolat fondu, la compote de pomme et la fleur d’oranger. Mélangez puis versez la farine et la fleur de sel et mélangez à nouveau.
3. Incorporer la préparation dans le moule à cake au préalable chemisé et enfournez pour 20-25mn à 180°.
Le gâteau doit être encore coulant à sa sortie du four. Laissez-le refroidir 20mn dans son moule avant de le démouler puis à nouveau 30mn hors du moule dans son papier cuisson avant de pouvoir le couper et le déguster.
je craque littéralement...heureusement que je ne peux pas passer la main à travers l'écran....Bisousssssss
RépondreSupprimerJe vois que toi aussi tu es une addicte du chocolat.... à très bientôt bises
RépondreSupprimerC'est vrai je l'ai fait et il est extra
RépondreSupprimerBisous ma belle
Bien pratique cette alternative. Avec les beaux jours, on a envie de faire attention. ^^
RépondreSupprimerIl me fait trop envie ton gâteau !!!
RépondreSupprimeril me donne envie, il est sublime, bisous
RépondreSupprimerMoi aussi ce gâteau m'a convaincu ! Testé et approuvé sur toute la ligne.
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