samedi 20 mars 2021

Pâques# Charlotte aux fraises, chocolat blanc et citron vert

Vous allez succomber à cette délicieuse Charlotte aux fraises, chocolat blanc et citron vert. Nous l'avons réalisé avec mon loulou.
Il aime toujours autant cuisiner avec moi surtout des pâtisseries ;) Avec l'arrivée des beaux jours, vient également celui des fruits rouges. Joliment décorées de fraises et chocolats, cette charlotte est un pur moment de plaisir pour fêter Pâques.



  • 500 g de fraises
  • 1 citron vert
  • 20 biscuits cuillère
  • 150 g de sucre (75g pour le sirop, 75 g pour la crème)
  • 30 cl de crème liquide entière (30%)
  • 50g de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatine 
  • 150 ml d'eau


  1. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et la moitié du sucre, avec le zeste d'un citron vert (le jus aussi si vous souhaitez), puis laissez refroidir tranquillement
  2. Mettez la gélatine dans l'eau froide pour réhydrater les feuilles
  3. Trempez les boudoirs  dans le sirop 2 secondes et placez sur le contour de votre cercle.
  4. Lavez les fraises, enlevez la queue et gardez-en une dizaine (moins si elles sont grosses). Les autres, mixez les en purée. 
  5. Dans une casserole, faites chauffer l'équivalent de 1/3 de la purée de fraises avec le sucre, puis une fois que c'est en ébullition, hors du feu, mettez la gélatine égouttée et mélangez bien. 
  6. Reversez le contenu de la casserole dans le reste de purée de fraises et laissez refroidir
  7. Pendant ce temps, fouettez la crème liquide entière bien froide en chantilly
  8. Dans un grand bol, ajoutez la chantilly à la purée de fraises, mélangez avec un fouet puis versez dans le fond de la charlotte jusqu'à la moitié du moule
  9. Mettez alors une couche de tranches de fraises, le chocolat blanc coupé en petits morceaux, recouvrez avec le reste de crème jusqu'en haut, lissez et laissez prendre au frais durant 4 heures minimum avant de servir. Généralement, nous la faisons la veille ;)


1 commentaire: