mercredi 27 janvier 2016

Tarte à la confiture de framboises et aux fruits rouges

La tarte à la confiture, figure parmi les spécialités niçoises. Ce dessert a berçé toute mon enfance et il n'est pas rare de la trouver encore dans les boulangeries de l'arrière pays niçois. Elle est composée tout simplement d’une pâte sablée et d’une confiture  maison de préférence :-). Accompagnée d'un thé ... elle sera parfaite pour un p'tit Afternoon Tea ;). Pour un peu plus de légèreté, j'ai réduit la quantité de confiture et y ai ajouté des fruits rouges.
C'est en parcourant le blog de ma cop's stef  " Un dîner en provence" que je suis tombée sur sa recette. Du coup, j'ai eu une subite envie d'en faire une moi aussi.

1/2 pot de confiture de framboise
1 barquette de framboise
2 poignées de myrtilles fraiches
Beurre pour le moule

Pour la pâte sablée :
200 g de farine
100 g de beurre demi-sel coupé en dés
3 jaunes d’oeufs
75 g de sucre
2 cs d'eau

Pâte sablée :
1. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le beurre demi-sel.
2. Malaxez légèrement avec les mains pour écraser le beurre et sabler la pâte. Ajoutez ensuite l’eau et les jaunes d’œufs. Continuez à malaxer la pâte très rapidement sans trop la travailler.
3. Boulez et filmez la pâte.
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Tarte :
1. Préchauffez le four à 180°C (th 6-7).
2. Étalez la pâte très finement et garnissez le moule à tarte beurré.
3. Découpez le surplus de pâte en lanières à l’aide d’une roulette.
4. Garnissez le fond de tarte de confiture puis ajoutez y les fruits rouges.
5.Posez les lanières de pâte sur la tarte en formant des croisillons et fixez-les sur le bord du plat.
Enfournez pour 45 minutes.


9 commentaires:

  1. Elle est délicieusement bonne! mais comme tu le dis avec une confiture maison qui a en général bien plus de goût ! c'est une merveille ! gros bisous

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  2. Hummm, elle a l'air délicieuse. Resterait-il une petite part ? ^^

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  3. Alors là je fond... elle est superbement gourmande !
    bisous bisous

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  4. Avec les petits croisillons ça donne vraiment un petit aspect authentique et tarte de grand-mère, tout ce que j'aime :) Et je ne sais pas si tu as déjà essayé mais de la confiture de framboises avec une pointe de menthe fraîche dedans, c'est un pur délice !
    Bonne soirée :)

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  5. Je suis fan de framboises et ta tarte et très joli.

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  6. Quelle jolie tarte ! Elle doit être délicieuse avec tous ces fruits rouges.
    Bonne journée.

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  7. La tourta de counfitura ! Mmmh, je n'ai jamais eu l'occasion d'en manger "une vraie", il faut que je me lance !

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  8. Très jolie, elle ressemble à une Linzertorte ;)

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  9. Miam, toute belle et surement très bonne

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