Pour 4 personnes
. 900 g de viande (peu grasse)
. 2 oignons
. 3 gousses d'ail
. 30 g de câpres
. 150 g d'olives de Nice
. 1 l de vin rouge corsé
. 1 boite de pulpe de dés de tomates que j'ai reçu dans ma dégustabox de décembre
. 1 cs de cognac
. 100 g de lardons (ou pas si vous faites attention à votre ligne)
. 1 cs de farine
. 1 bouquet garni
. 1 cc d'huile d'olive
1. La veille, coupez la viande en cubes et placez-les dans un saladier. Pelez les oignons et l'ail. Émincez les oignons et hachez l'ail. Égouttez les câpres et les olives. Ajoutez le tout dans le plat avec la viande. Versez-y le vin et le cognac et mélangez. Couvrez le plat et laissez le mariner au moins 12h au réfrigérateur.
2. Le lendemain, égouttez la viande et filtrez la marinade. Faites revenir les lardons et la viande dans une cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez. Ajoutez les tomates et le bouquet garni. Versez la marinade et complétez d'eau si nécessaire afin de recouvrir l'ensemble. Salez et poivrez. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 2h30 à feu doux.
. 1 cs de cognac
. 100 g de lardons (ou pas si vous faites attention à votre ligne)
. 1 cs de farine
. 1 bouquet garni
. 1 cc d'huile d'olive
1. La veille, coupez la viande en cubes et placez-les dans un saladier. Pelez les oignons et l'ail. Émincez les oignons et hachez l'ail. Égouttez les câpres et les olives. Ajoutez le tout dans le plat avec la viande. Versez-y le vin et le cognac et mélangez. Couvrez le plat et laissez le mariner au moins 12h au réfrigérateur.
2. Le lendemain, égouttez la viande et filtrez la marinade. Faites revenir les lardons et la viande dans une cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez. Ajoutez les tomates et le bouquet garni. Versez la marinade et complétez d'eau si nécessaire afin de recouvrir l'ensemble. Salez et poivrez. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 2h30 à feu doux.
j'adore ces plats en sauce. En plus, mariner dans un pauillac, c'est parfait (non, non je ne suis pas chauvine...).
RépondreSupprimerUne bonne recette de saison.
RépondreSupprimerUne daube qui sent bon le sud ! Bonne idée l'ajout de câpres. Céline, j'en profite pour te souhaiter une belle année malgré ce mistral glacial "à décorner les bœufs" :)
RépondreSupprimerParfait pour le dimanche midi ! Les plats mijotés sont très indiqués en cette saison. Le mercure affiche -6 chez nous ce matin alors tout est bon pour se donner du courage ^^
RépondreSupprimertout à fait le genre de plat que j'adore, je n'en fais jamais pourtant c'est tellement bon ... bises !
RépondreSupprimerEn effet un plat idéal au retour d'une ballade en forêt .. vraiment une très bonne recette
RépondreSupprimerjoli plat de saison....Bisoussssssssssss
RépondreSupprimerParfait pour un petit plat du dimanche ��
RépondreSupprimer