jeudi 26 janvier 2017

Gâteau au fromage blanc et fleur d'oranger

Il y a quelques mois, j'ai complètement craqué sur la recette de ma cop's du blog une Aiguille dans l'potage. Un dessert qui vous transporte directement en méditerranée avec ses agrumes et cette fleur d'oranger que j'aime tant. Ce gâteau est divin , léger et terriblement gourmand ... un délice pour les papilles ;)

Pour 8 personnes
. 250 g de fromage blanc à 20%
. 210 g de beurre mou
. 200 g de sucre en poudre
. 270 g de farine
. 30 g de fécule de maïs
. 1 sachet de levure chimique
. 5 œufs
. 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
. Le zeste finement râpé d'une orange bio

1. Préchauffez votre four à 160° C, chaleur tournante.

2. Dans une jatte, fouettez le sucre avec le beurre mou et la fleur d'oranger. Ajoutez les jaunes d'œuf. Mélangez. Incorporez ensuite le fromage blanc et le zeste d'orange. Ajoutez enfin la farine, la farine de maïs et la levure. Mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.

3. Montez les blancs en neige. A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement ces derniers à la préparation.

4. Versez la pâte dans un plat préalablement beurré. Enfournez pour 50 à 55 min . Le temps de cuisson peut varier selon les fours et le moule utilisé; ici, j'ai cuit mon gâteau dans un moule type kouglof en silicone.
Pour vérifier la cuisson, enfoncer un pic au centre du gâteau, il doit ressortir sec.

5. Laissez tiédir le gâteau 5 min avant de le démouler sur une grille.

9 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. J'adore les gâteaux à la fleur d'oranger. A tester pour le gouter.

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  3. Oh la la!! J'adore. Et la touche fleur d'oranger...... Belle journée

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  4. Ton gâteau est très beau et appétissant !

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  5. Je testerais bien, merci pour le partage. ☺

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  6. Excellent gâteau! Merci beaucoup . Je l'ai fait cuire dans un moule à kouglof traditionnel en terre: cuisson parfaite en ajoutant 10mn. Bonne soirée et bravo pour votre joli blog

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