mercredi 6 avril 2016

Bataille Food # 33 - Torta al limone

Mes p'tits gourmands
Ding ding ... aujourd'hui c'est le 1er mercredi du mois et qui dit 1er mercredi dit forcement Bataille Food. Olivier  du blog Sharing Cuisine a choisi comme thème "La Dolce Vita". Vous imaginez bien que ce thème me parle ... j'habite à 30 minutes de la frontière ;).  Je vous propose donc  una Torta al limone (tarte au citron et pignons) . Cette belle recette est celle de ma cop's katy du blog Kaderic en Kuizinn
 
Pâte sucrée
. Farine bio : 250 grammes
. Beurre mou : 125 grammes
. Sucre rapadura bio : 90 grammes
. Poudre d’amandes bio : 30 grammes
. Oeuf bio : 1
. Sel : 1 pincée
. Eau : 2 à 3 cs

Crème citron
. Lait : 400 ml
. Mascarpone : 100 g
. Sucre : 125 grammes
. Citron bio : le zeste de 3 et le jus de 2
. Maïzena : 3 cuillères à soupe
. Oeufs bio : 5 jaunes
. Pignons de pin : 75 grammes
. Sucre glace
 
1. Préparer la pâte au robot avec la feuille ou à la main en mélangeant tous les ingrédients.
2. Ajouter l’eau progressivement et cuillère par cuillère.
3. Arrêter le robot dès que la boule de pâte se forme.
4. Prendre une feuille de papier sulfurisé et tapisser le plat à tarte rectangulaire.
5. Prendre la moitié de la pâte et l’étaler avec la main directement dans le moule.
6. Prendre un morceau de film alimentaire qui servira pour lisser la pâte en glissant les doigts dessus.
7. Faire de même avec les moules à tartelette puis placer les au frais le temps de faire la crème.
8. Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena, les zestes, le jus de citron et une pincée de sel.
9. Faire chauffer le lait jusqu’au début d’ébullition avec le mascarpone puis verser sur la préparation au citron et remuer bien.
10. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que cela épaississe.
11. Verser dans un plat et filmer au contact pour éviter que la crème ne forme une peau et laisser refroidir.
12. Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6.
13 Sortir les moules à tarte du réfrigérateur et remplir de la crème au citron. Parsemer de pignons de pin et enfourner pour 30 à 40 minutes.
Les tartes doivent être bien dorées, sortir du four et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace et servir …

"La Bataille Food" c'est quoi ?
Il s’agit d’un rendez-vous mensuel culinaire, à ne surtout pas louper, réunissant blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème défini.
L'idée générale est avant tout le partage, la générosité et la gourmandise. Au travers de cette bataille food, on échange des idées et astuces entre blogueuses , on découvre de nouveaux blogs et surtout on crée de supers liens.. Merci Jenna pour cette bonne idée.

Comment ça marche ?
Chaque premier mercredi du mois après 18 h, la marraine (ou le parrain) de la Bataille Food sélectionne dans toutes les participations, et créations culinaires, une nouvelle marraine (ou parrain) qui devra alors trouver à son tour un nouveau thème pour la Bataille Food du mois suivant et ainsi de suite ! La marraine précédente était Agnès du blog Gourmande & Toquée et notre parrain de ce mois est Olivier du blog Sharing Cuisine

Place aux autres publications de tous les participants de cette Bataille Food :
sharing cuisine, gourmande et toquée, the crazy oven, les gourmands disent, Aurélie et gourmandises, petite cuillière et charentaise, magg kitchenette, le blog de cata, Bistro de Jenna, celinblog, I am hungry, envie d’une recette, visites gourmandes, rapelle toi des mets, minimalisons, paruline en cuisine, graine de faim kely, evin sur son nuage, cekikilafee, les recettes de jacre, encore un gâteau, cookin’ movie, la femme à la tête de chou, cocotte et écumoire, les délices pour mes amours, aurores bakery, la médecine passe par la cuisine, emilie sweetness, les délices de loulou, by acb 4 you, des recettes à gogo, douceurs maison, famoh, récréa cakes, food fun foto, les gourmandises de ya, çà me rend food, pockcath, claire’s factory, yellow mustard, cuisine 2 soeurs, une histoire de goûts, keskonmangemaman, petit bec gourmand, sans gluten, sans lactose, mignardises et compagnie, bio delices, c sarah qui regale, cosmic tomatoes, quelques grammes de gourmandise, laety cuisine, iza kitchen, cooking bon appetit, champagne 79, craquounette avenue, popote et nature, bloc notes gourmand, la gourmandise de Violette, amour de cuisine, dévorez-moi, Mel en cuisine, rock the bretzel, cuisine voozenoo, oh la gourmande del, nana et chocolat, fil et croq, presque bonne à marier, pause nature, nietzsche paillette et sac à main, katia au pays des, les trois madeleines, pixelles cuisinent, toque de choc, gourmandises et passion, mes inspirations culinaires, les recettes de mélanie, vagabondages de Viane, aussi délicieux qu’un gâteau, pâtisseries à croquer, Cyrielle gourmandise, pixelles cuisinent,

17 commentaires:

  1. Miam miam, j'adore la tarte au citron, merci pour la recette et superbe photo comme d'habitude <3

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  2. ma che bella torta ! ...très belle réalisation, magnifique photo ! Un grand bravo et merci pour ta participation...Bonne soirée Céline !

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  3. Bella questa torta al limone !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  4. Là j'ai juste envie d'une part de la torta, merci pour la recette. Bonne soirée.

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  5. rhoo une tuerie ta tarte ca sent le printemps :)
    grosse bise

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  6. Ta crème de citron me rend juste dingue ! Waouh, je rêve de croquer dans une part :)

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  7. ça a l'air délicieux et très léger !!! Et puis la tarte au citron j'adore ça, même si c'est la première fois que j'en vois avec des pignons... et comme je ne peux pas résister aux pignons de pin... arhhh il t'en resterai pas un bout par hasard ?

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  8. Très belle participation et la recette !
    Bella questa torta al limone !
    MERCI

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  9. Mamma mia! Je craque toujours pour une tarte au citron. Bisous

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  10. J'adore les tartes au citron, je ne peux qu'approuver ton dessert et avoir envie de croquer dedans :)

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  11. avec le correctif d'olivier sur les noms des participants à la BF,je découvre ta recette , moi qui suis fan des tartes au citron , je n'ai jamais testé le mascarpone dedans, ça doit être bien crémeux :)

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  12. Je viens de voir que tu été inscrite et end suis pas déçu ! C'est une belle tarte au citron revisité !

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  13. j'adore ta tarte !! elle m'a l'air si crémeuse.
    Une très belle participation.
    Bisous

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  14. Cette recette me tente bien, cela change de la tarte au citron traditionnelle. Je suis curieuse de voir ce que cela donne avec le mascarpone.

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