mercredi 24 juin 2015

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises ..... Miammmm



Dès l’arrivée des beaux jours, j’attends avec impatience l’arrivée des premières fraises. J’adore ce fruit !

La fraise est en effet particulièrement intéressante pour son apport vitaminique, qui stimule nos défenses immunitaires. Il suffit d’une portion de 150 g (ce que l'on consomme habituellement) pour couvrir l'apport journalier recommandé (AJR) en vitamine C, soit 80 mg pour l’adulte.

En plus, elle est pauvre en calorie … alors pourquoi s’en priver !

Qu'elle soit aux fruits, au chocolat ou encore au fromage blanc, la charlotte est un dessert plein de fraîcheur, toujours apprécié en fin de repas. Elle se décline en de nombreuses recettes faciles et fruitées. La plus connue d'entre elles est sans doute la charlotte à la fraise.





Pour 6 personnes

. 500 g de fraises parfumées
. 200 g de fromage blanc (2 pots)
. 20 cl de crème fleurette entière (qui dépasse obligatoirement 30% de matières







Si comme moi la crème chantilly n’est pas votre amie …. Mettez au congélateur votre récipient ainsi que les fouets de votre batteur électrique durant 30 minutes.






1. Laver rapidement les fraises et séchez les délicatement dans un torchon propre puis couper vos fruits en 2 ou 4 si elles sont grosses.

Dans un saladier, fouettez la crème fleurette durant 5 minutes. La crème va se transformer en crème fouettée

Pour accentuer l’effet de froid et aider votre crème fleurette a se transformer n’hésitez pas à mettre des glaçons dans un saladier comme pour un bain marie.


2. Versez le fromage blanc dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger.
Incorporez délicatement la chantilly au fromage blanc afin que le mélange soit homogène

3. Montez la charlotte
Versez dans une assiette creuse 20 cl d’eau et le kirsch.
Trempez un à un et très rapidement la partie plate de votre biscuit, la partie bombée du biscuit doit rester sèche.
Chemisez le moule avec les biscuits puis tapissez le fond du moule avec des biscuits. Si besoin, cassez en quelques uns pour tapissez tout le fond.

3. Versez la moitié de la crème fouettée au fromage blanc

4. Ajouter la moitié des fraises

5. Ajoutez une autre couche de biscuits

6. Couvrez avec le restant de crème fouettée au fromage blanc

7. Couvrez avec le reste de fraises

8. Dernière étape, ajouter une couche de biscuits

Filmez ensuite votre charlotte avec du film alimentaire. Couvrez d’une assiette et y posez dessus un poids. Cela va aider votre charlotte a être plus compacte.

Laissez reposer au frigo durant 3 heures ou plus.

Pour terminer, démouler votre charlotte et décorez de quelques fraises.

Pas d’inquiétude, cette recette est inratable, votre charlotte va très bien se tenir.





1 commentaire:

  1. Cela à l'air vraiment très bon, la photo est une véritable invitation à la gourmandise !

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