mercredi 5 décembre 2018

En attendant noël # Charlotte aux poires,chocolat et marrons glacés

Enfin, le compte à rebours peut commencer. Depuis 2 mois, mon loulou qui n'a que 4 ans, nous pose des questions sur le Père Noël et semble avoir bien compris qu'il n'existait pas. Autant vous dire que j'ai les boules !!!
Donc, cette année, il va y avoir encore plus de magie ... parce que du haut de 35/39 ans (oui j'ai un p'tit blocage à l'approche de la quarantaine) je crois toujours à la magie de Noël. Et la magie commence aussi dans l'assiette avec cette délicieuse charlotte aux poires, chocolat et marrons glacés.
Je remercie ma copine Sophie du sublissime blog Patissi Patatta pour sa recette. Elle a un talent fou et je la soupçonne d'être un peu magicienne.


1 gros paquet de biscuits rose de Reims
45 gr de chocolat au lait
45 gr de chocolat noir
3 oeufs
95 gr de beurre
75 gr de sucre
400 g de poires
5 marrons glacés (les miens de chez Fleurons d'Apt)
 





1. Couper les chocolats en morceaux et les faire fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser revenir à température ambiante.

2. Séparer les blancs des jaunes. Au robot ou aux batteurs, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Ajouter le mélange chocolat/beurre et battre à nouveau.

3. Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer les délicatement à la spatule au reste.
4. Découper les poires en petits cubes, mettez les dans une casseroles avec 4 cs d'eau, une gousse de vanille et laisser les revenir 5 minutes. Récupérer le jus des poires et réservez.

Montage
Tapisser l’intérieur du cercle de papier cuisson ou de rhodoïde.
Poser le cercle sur un plateau ou un plat recouvert de papier sulfurisé.
Positionner verticalement les bandes de biscuits à l’intérieur du cercle en découpant l’excédent.
Poser des biscuits dans le fond du cercle et imbiber le tout avec un peu de sirop à l’aide d’un pinceau.
Répartir :
1 couche de chocolat
1 couche de poires
2 marrons glacés coupés en morceaux
2 ème cercle de gâteau imbibé recto/verso avec le sirop
1 couche de poires 
2 marrons glacés coupés en morceaux
tout le reste de chocolat
Laisser prendre au réfrigérateur 4 à 5 h, une nuit pour moi.
Démouler avec délicatesse et décorer un peu de sucre glace et des marrons glacés

5 commentaires:

  1. Merci pour ton gentil commentaire ; mais non, malheureusement, je ne suis pas magicienne ! Bises

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  2. très mignonne et délicieusement gourmande ta charlotte !

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  3. une alternative à la traditionnelle bûche qui me plait beaucoup !

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  4. c'est une merveille ta charlotte!!! bisous

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